생활꿀팁
관절보스웰리아 효과 및 제품 고르는 법 ‘생생정보통’ 본문
-참고한 논문-
1. <보스웰리아 세라타 추출물의 무릎 골관절염 치료로의 효능 및 내약성 – 무작위, 이중맹검, 위약 대조군 연구>
2. <보스웰리아 세라타추출물이 자외선에 노출된 피부에 미치는 영향>
3. <보스웰리아 추출물의 골관절염 억제 효과 연구>
보스웰리아에는 마그네슘, 아연, 셀레늄, 망간, 비타민D 등 다양한 성분이 함유되어 있어 관절 건강을 비롯, 피부 관리, 염증 억제, 통증 개선, 부종 감소, 간 기능 향상, 항암 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이에 따라 관절보스웰리아를 더욱 간편하게 섭취할 수 있는 보스웰리아환 등을 찾는 사람들도 많은데 제품별로 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것도 있기 때문에 품질을 주의 깊게 확인해봐야 합니다. 우선, 연구 자료를 바탕으로 보스웰리아의 효능을 알아보고 제품 고르는 법에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
관절보스웰리아 효과 1, 무릎 건강 및 통증 억제
식물성 의약품 학회지에 게재된 인디라 간디 의과대학 Kimmatkar 연구팀의 <보스웰리아 세라타 추출물의 무릎 골관절염 치료로의 효능 및 내약성 – 무작위, 이중맹검, 위약 대조군 연구>에 의하면, 무릎 골관절염 환자 30명을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 보스웰리아 추출물을 복용시킨 결과 보스웰리아 섭취군은 대조군과 비교 통증이 89%나 개선되었고 운동능력은 85%나 늘어났습니다.
관절보스웰리아 효과 2, 피부 관리
호서대학교에서 진행한 <보스웰리아 세라타추출물이 자외선에 노출된 피부에 미치는 영향>을 참고하면 홍반이 생성된 피부세포에 보스웰리아 추출물을 처리하여 그에 따른 변화를 관찰한 결과 피부 홍반 증상이 42.62%나 개선되었습니다.
관절보스웰리아 효과 3, 염증 치료
한국식품영양과학회지에 실린 <보스웰리아 추출물의 골관절염 억제 효과 연구>에 따르면 염증을 유발한 세포에 보스웰리아 추출물을 처리한 결과 알레르기를 유발하는 5-LO 효소의 활성이 79%나 억제됐으며 염증에 관여하는 효소인 COX-2의 발현도 2배이상 줄어들었습니다.
이러한 보스웰리아의 효능이 알려지며 섭취하기 쉽고 보관도 용이한 보스웰리아환 등이 각광받고 있습니다. 하지만 앞서도 언급한 것처럼 제품별로 품질 차이가 크기 때문에 제조방식 등을 꼼꼼하게 비교해봐야 하는데, 확인해야 할 사항에 대해 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.
◆ CHECK 01 ◆ 건조방식
영양분의 함량은 건조법에 따라 달라지는 만큼 이를 우선적으로 살펴봐야 합니다. 판매되고 있는 대부분의 제품들은 70℃이상의 고열을 가하는 ‘열풍건조방식’을 사용하지만 이 경우 열에 민감한 유효성분들은 파괴될 수 밖에 없습니다.
쉬운 예로, 한국조리과학회지에 실린 <수용성 비타민과 지용성 비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민 용액에 열을 처리한 뒤 영양분 파괴율을 분석한 결과 비타민C는 100℃에서 70%이상이나 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
또한 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 가열 살균함에 따른 영양성분 함량의 변화를 관찰한 결과, 비타민C의 함량은 66%나 감소했으며 유산균도 열처리에 의해 모두 파괴됐습니다.
이와 달리 ‘동결건조방식’은 원재료를 영하 40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.
<마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성>에 따르면 동결건조 오미자는 열풍건조 오미자와 비교, 총 폴리페놀 함량이 43%나 높았으며 체내에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용도 56%나 높게 나타났습니다.
또한 <황은선 외, 건조 방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성>에 의하면 동결 건조한 아로니아 추출물은 열풍 건조한 아로니아 추출물에 비해 총 플라보노이드 및 페놀 함량이 36%, 26%, 안토시아닌의 함량은 200%나 높았습니다.
즉, 제조하는 과정에서 영양분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 보스웰리아환을 고를 때에도 열풍건조방식이 아닌 동결건조방식을 사용한 제품을 구입해야 합니다.
◆ CHECK 02 ◆ 분말입자크기
환은 분말을 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말의 크기도 확인해야 합니다.
<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>를 참고하면, 원물을 미세분말로 아주 잘게 갈아낼 경우 일반분말보다 입자 크기가 줄어들어 체내 흡수율이 더 높아집니다.
또한 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 후 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율을 끌어올리기 위해선 제조 과정에서 일반분말이 아닌 미세분말을 사용했는지 꼼꼼하게 살펴봐야 합니다.
◆ CHECK 03 ◆ 부형제
일반적으로 환의 모양을 둥글게 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다.
이 경우, 찹쌀 등이 들어갈 자리를 영양성분으로 더 채워 넣어 영양분의 함량이 더욱 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등의 부형제를 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 살펴본 사항을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 보스웰리아환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 건조법, 분말, 부형제의 사항을 모두 충족했습니다.
무릎 및 관절 건강을 비롯, 항염, 암 억제, 피부 관리, 노화 방지, 간 보호 등 다방면으로 탁월한 효과를 보이는 “보스웰리아”. 이를 더욱 효과적으로 섭취하기 위해선 다소 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 사항을 하나하나 비교해 품질이 좋은 제품을 선별해야 한다는 점 꼭 명심하시기 바랍니다.
다음에는 시중에서 판매율이 높은 노트북 제품의 품질, 성능, 가격 등을 비교해보도록 하겠습니다.
-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다” 블로그 글 중에서
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