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생활꿀팁

모링가파우더, 환 품질 비교TIP <무엇이든물어보세요> 본문

알아두면 유용한 정보/02

모링가파우더, 환 품질 비교TIP <무엇이든물어보세요>

졔스타 2019. 3. 27. 10:19

 

(참고논문)

1. <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>-한국생명과학회지(2014)

2. <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>-한국식품영양과학회지(2016)

3. <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>-대한암예방학회지

 

파이토케미컬 50여종, 비타민 9, 무기질 10, 아미노산 19종 등 다량의 영양분이 들어있는 모링가는 체내 독소 배출을 비롯, 항암, 당뇨 및 혈관 질환 예방, 기력 회복, 면역력 증진, 노화 방지, 피부 관리, 다이어트 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이러한 효능이 알려지며 모링가파우더, 환 등 관련 제품을 찾는 사람들도 크게 늘었는데, 제품마다 품질 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 이를 주의 깊게 확인해봐야 합니다. 연구 자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 모링가파우더 등 제품 고르는 방법에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

- 모링가의 효능 01 : 혈당 조절

인도 알라하바트 대학 화학과 연구팀의 발표에 의하면, 심한 당뇨가 있는 실험 쥐에게 모링가 잎 추출물을 경구 투여하여 혈당에 미치는 영향을 분석한 결과 실험 쥐들의 공복 혈당 수치가 69.2%나 줄어들었고 식후 혈당 수치도 51.2%나 감소했습니다.

 

 

- 모링가의 효능 02 : 항암

대구가톨릭대학교에서 진행한 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>에 따르면 모링가의 암세포 침투 및 전이의 저해 효과를 확인하기 위해 유방암세포주에 모링가 뿌리 추출물 200μg/ml을 처리한 결과 암세포의 침투율이 50%이상 줄어들었습니다.

 

 

- 모링가의 효능 03 : 간 기능 향상

모링가는 간 기능 향상에도 효과적인데, 신라대학교 식품영양학과 연구팀의 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 간 세포에 독성을 유발한 뒤 모링가추출물을 처리했더니 세포의 생존율이 최대 79.49%로 늘어났습니다.

 

 

- 모링가의 효능 04 : 염증 억제

한국 식품영양과학회지에 기재된 논문을 참고하면, 모링가 잎 추출물의 항염증 효과를 알아보기 위하여 모링가 열수 및 에탄올 추출물을 대식세포에 처리하여 각 추출물이 NO 활성에 미치는 영향을 분석한 결과 1,000μg/mL 농도의 열수 및 에탄올 추출물에서 NO의 합성이 81.2%나 억제됐습니다. (NO는 염증유발물질로, 합성이 억제될수록 염증 개선에 효과적입니다)

 

이러한 효능이 알려지며 모링가 관련 제품으로 건강을 챙기는 사람들이 많아졌습니다. 최근에는 모링가파우더보다 가루 날림이 없어 더욱 간편한 모링가환 제품을 찾는 사람들이 더 많은데, 앞서도 언급한 것처럼 저마다 품질 차이가 확연하기 때문에 하나하나 비교해가며 제품을 구입해야 합니다. 판매율이 가장 높은 환을 기준으로 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

●● POINT 1 – 건조방식

제일 먼저, 영양분 함량에 영향을 주는 건조방식부터 살펴봐야 합니다. 시중 대다수의 제품들은 열풍건조방식을 사용하는데 70 이상의 높은 열을 가해 건조하는 이 방식으로는 열에 민감한 유익성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

 

한국식품저장유통학회지에 실린 <조리방법을 달리한 마늘추출물의 항균 활성> 논문을 살펴보면, 마늘 에탄올 추출물을 열처리한 뒤 항균 활성 변화를 분석한 결과 60이상이 되면서 활성이 급격히 낮아졌으며 90℃이상에서 가열할 시 항균 활성이 거의 나타나지 않았습니다.

 

 

또한 대한암예방학회지에 게재된 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙을 가열 살균함에 따른 영양분 함량 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량은 66%이상 줄어들었고 유산균은 열처리에 의해 모두 파괴되었습니다.

 

열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 동결건조방식인데, 이는 원물을 영하 40℃ 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 영양분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

 

 

<황은선 외, 건조 방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 따르면 동결건조한 아로니아시료는 열풍건조시료에 비해 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 각각 26%, 36%나 높았으며 안토시아닌 함량은 무려 200%나 높았습니다.

 

이처럼 열을 가해 영양성분이 다량 파괴된 제품은 먹으나 마나이기 때문에 모링가환을 고를 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조제품인지 따져봐야 합니다.

 

●● POINT 2 – 분말입자크기

보통 환은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이 때 사용된 분말의 크기도 확인해야 합니다.

 

 

원재료의 입자 크기가 작아지면 표면적이 더 많이 노출되고 그로 인해 체내 흡수율이 높아지는데, 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 따르면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력은 미세분말화 이전보다 1.5배 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 끌어올리기 위해선 제조 과정에서 일반분말이 아닌 미세분말을 사용했는지도 따져봐야 합니다.

 

●● POINT 3 – 부형제

보통 환의 둥근 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용합니다.

 

그러나 최근에는 기술의 개발로, 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있는데 이 경우 찹쌀, 전분 등을 넣을 공간을 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등의 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.

 

 

앞서 살펴본 기준을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 더작등 일부만이 건조법, 분말입자, 부형제 등의 사항을 모두 충족했습니다.

 

항암을 비롯, 면역력 강화, 성인병 예방, 노화 방지, 염증 억제, 해독 등에 탁월한 효과를 보이는 모링가’. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 오늘 확인한 기준을 하나하나 비교해보면 분명 품질이 좋은 모링가환을 구입할 수 있으니, 이를 잊지 말고 활용하시기 바랍니다.

 

다음 글에서는 HP 엔비 13 AH0047TX, 터치 모니터 노트북의 품질을 분석해보도록 하겠습니다.

-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 <모링가파우더, 환 품질 비교TIP> 중에서

 


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