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청국장환, 제품별 품질 비교 <소비자리포트> 본문

알아두면 유용한 정보/01

청국장환, 제품별 품질 비교 <소비자리포트>

졔스타 2019. 3. 27. 10:34

 

-참고 논문-

1. <2015, 청국장 분말 첨가 식이가 당뇨 쥐의 혈당과 염증 조절에 미치는 영향>

2. <청국장에서 얻은 Isoflavone MDA-MB-453세포에서 항암효과 및 관련 기전>

3. <청국장의 항염증 및 장점막 투과성 개선효과>

4. <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>

 

콩을 바실루스 균으로 발효시킨 식품으로, 비타민, 미네랄, 칼슘, 철분, 나토키나아제, 트립신 등의 유익성분이 풍부해 건강 관리에 탁월한 효과를 보이는 청국장”.

 

실제로 검증된 효능만 해도 항암, 다이어트, 혈관 질환 예방, 혈당 조절, 면역력 증진, 변비 예방, 염증 억제 등 다수에 달하는데, 매번 만들어 먹기 번거로운 만큼 최근에는 청국장환과 같은 제품을 찾는 사람들이 많습니다.

 

다만, 저마다 품질이 천차만별이기 때문에 제조방식 등의 사항을 하나하나 비교해보는 것이 중요합니다. 우선 임상 자료를 바탕으로 청국장의 효능을 알아보고 시판되는 제품별 품질을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 [01] 혈당 조절

한국식품조리과학회지에 실린 <청국장분말 첨가 식이가 당뇨 쥐의 혈당과 염증 조절에 미치는 영향>에 따르면 인위적으로 당뇨를 유발한 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 청국장 분말을 섭취시킨 결과 청국장분말 섭취군은 대조군에 비해 혈당 수치가 44.5%나 낮았습니다.

 

 

 [02] 항암 효과

숙명여자대학교 약학대학 연구팀의 <청국장에서 얻은 Isoflavone MDA-MB-453세포에서 항암효과 및 관련 기전>을 참고하면, 청국장에서 추출한 이소플라본을 유방암 세포주인 MDA-MB-453에 처리한 뒤 세포에 미치는 영향을 분석한 결과 암세포의 증식이 무려 66.6%나 억제되었습니다.

 

 

 [03] 염증 개선

청국장은 염증 개선에도 상당히 효과적인데, 동국대학교 한의과대학에서 진행한 <청국장의 항염증 및 장점막 투과성 개선효과>에 의하면 염증을 유도한 쥐의 세포에 청국장 추출물을 투여한 결과 염증유발물질인 NO의 농도가 50.3%나 감소했습니다.

 

이처럼 다방면으로 탁월한 효과를 보이는 청국장은 청국장환 등의 제품을 통해 쉽고 간편하게 섭취할 수 있습니다. 하지만 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품들도 많기 때문에 건조방식, 분말 크기, 부형제 등을 하나하나 비교해봐야 합니다. 이에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

■ CHECK 1 ■ 건조방식

가장 먼저, 제조 과정에서 사용된 건조방식이 무엇인지 따져봐야 합니다.

 

시중에 나와있는 대부분의 제품들은 70℃이상의 높은 열을 가하는 열풍건조방식을 사용하는데 이렇게 고온을 가할 경우 열에 민감한 성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

 

한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 성분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C100에서 70% 이상 파괴되었고 121에서는 100% 파괴되었습니다.

 

 

또한 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>를 살펴보면 케일 생녹즙을 가열 살균함에 따른 영양분 함량의 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량이 66%이상 감소하였고 녹즙의 유산균은 열 처리에 의해 모두 파괴됐습니다.

 

열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 동결건조방식으로, 이는 원재료를 -40에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 유효성분의 파괴를 최소화할 수 있습니다.

 

 

<김민자 외, 건조방법에 따른 삼백초의 유효성분 함량, 항산화능 및 색도(2012)>에 따르면 동결건조한 삼백초는 열풍건조한 삼백초에 비해 총 페놀 화합물이 43%, 퀘르세틴, 루틴 등의 영양분 함량이 46%나 높았으며 항산화 활성도 더 높게 나타났습니다.

 

 

또한 <박성진 외, 건조방법에 따른 블루베리의 품질 및 생리활성(2014)>을 참고하면 동결건조 블루베리는 열풍건조 블루베리와 비교 비타민C17%, 안토시아닌은 무려 70%나 많았습니다.

 

, 청국장에 열을 가하면 영양성분이 최대 100%까지 파괴되고 파괴된 성분들은 활성이 나타나지 않아 먹으나 마나이기 때문에 청국장환을 고를 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품을 구입해야 합니다.

 

■ CHECK 2 ■ 분말입자크기

흔히 환은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 사용된 분말의 크기도 따져봐야 합니다.

 

 

청국장을 미세분말로 아주 잘게 갈아내면 입자 크기가 줄어들어 체내 흡수율이 높아지는데, <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 따르면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력은 1.5배나 증가했습니다.

 

 

또한 Journal of nanoscience and nanotechnology에 실린 <나노 입자로 만든 인삼추출분말의 평가>에 의하면 백삼 미세분말은 일반분말과 비교하여 진세노사이드 함량 및 항산화력이 각각 1.3, 1.6배나 높았으며, 세포 성장 증진 능력도 1.3배 높게 나타났습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 일반분말이 아닌 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.

 

■ CHECK 3 ■ 부형제

보통 환의 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 유지하기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 사용합니다.

 

하지만 최근에는 기술의 발달로 이러한 부형제를 사용하지 않고 환을 만드는 업체도 있는데 이 경우 찹쌀, 전분 등이 들어갈 자리를 영양성분으로 더욱 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등의 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.

 

 

앞서 확인한 기준을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 청국장환을 비교해본 결과 더작등 일부 제품만이 해당 사항을 모두 충족했습니다.

 

면역 증진, 노화방지, 각종 성인병 예방, 항염 및 항암, 다이어트 등 건강 관리에 탁월한 효과를 보이는 청국장”. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선, 다소 번거롭고 복잡하더라도 오늘 살펴본 기준을 하나하나 비교해 품질이 좋은 제품을 구입해야 한다는 점 명심하시기 바랍니다.

 

다음 글에서는 HP 엔비 13 AH0047TX, 터치 모니터 노트북의 품질을 분석해보도록 하겠습니다.

-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 중에서

 


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