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생활꿀팁

레드마카 효능 및 제품선별기준 <MBC스페셜> 본문

알아두면 유용한 정보/05

레드마카 효능 및 제품선별기준 <MBC스페셜>

졔스타 2019. 3. 27. 10:24

 

-참고논문-

1) <마카의 생리활성 Biological Effects of Maca (Lepidium meyenii)>_한국식품영양과학회지

2) <마카(Lepidium meyenii) 보충이 생쥐에서 Scopolamine으로 손상된 기억력 회복에 미치는 효과>_ 한국식품영양과학회지

3) <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>

 

안데스의 산삼이라고도 불리는 마카는 무려 31가지의 천연 미네랄과 비타민, 필수 아미노산을 함유하고 있어 성 기능 개선을 비롯, 기억력 향상, 우울증 감소, 만성피로 예방, 노화 방지, 항암 치료, 갱년기 증상 완화 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이러한 효능이 알려지며 마카환 등 관련 제품을 찾는 사람들도 많아졌는데 제품별로 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 하나하나 비교해가며 제품을 구입해야 합니다. 우선, 연구자료를 바탕으로 레드마카의 효능을 알아보고 제품 고르는 기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

레드마카효능 {01} 성기능 개선

한국 식품영양과학회지에 기재된 논문 자료를 참고하면, 건강한 21~56세 성인 남자들에게 마카를 12주동안 꾸준히 섭취시킨 결과 4주 후 성욕이 25%나 증가했으며 12주 후에는 약 43%가량 증가한 것으로 나타났습니다.

 

 

레드마카효능 {02} 기억력 손상 예방

한국식품영양과학회지에 실린 <마카(Lepidium meyenii) 보충이 생쥐에서 Scopolamine으로 손상된 기억력 회복에 미치는 효과>에 따르면 스코폴아민으로 인해 기억력이 손상된 실험 쥐에게 마카를 투여한 결과 투여하기 전과 비교 기억력이 크게 향상됐습니다.

 

 

레드마카효능 {03} 우울증 개선

호주 빅토리아 대학에서 진행한 연구에 따르면 다양한 연령대의 29명의 여성을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 마카를 투여한 뒤 6주간 감정 변화를 확인한 결과 마카를 투여한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 우울증이 43%이상 개선됐습니다.

 

이러한 효능이 알려지며 마카를 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 마카환 등을 찾는 사람들이 많은데 저마다 품질이 다르기 때문에 세세하게 비교해본 뒤 제품을 구입해야 합니다. 필수적으로 확인해야 할 사항으로는 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

 

CHECK 1 – 건조방식

대다수의 제품들은 원물에 70℃ 이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 사용하는데, 이렇게 고온을 쓸 경우 열에 민감한 유익성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

 

<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>을 살펴보면, 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 비타민C의 파괴율을 살펴본 결과 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 완전히 파괴되었습니다.

 

 

또 다른 논문인 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙을 가열 살균한 뒤 영양분 함량의 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량은 66%이상 감소하였고 유산균은 열처리에 의해 완전히 파괴됐습니다.

 

열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 동결건조방식으로, 이는 원재료를 -40이하에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양분의 손실을 최소화시킬 수 있습니다.

 

 

<건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 따르면 동결건조 시료는 열풍건조 시료에 비해 비타민C 함량이 47~70%, 베타카로틴 함량이 72%나 높은 등 유효성분의 함량이 더 높게 나타났습니다.

 

, 열에 의해 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 마카환을 고를 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조제품을 구입해야 합니다.

 

CHECK 2 – 분말입자크기

환 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐서 만드는데, 이때 일반분말이 아닌 미세분말을 활용할 경우 체내 흡수율이 높아진다는 장점이 있습니다.

 

 

<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리이화학적 변화에 관한 연구)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.

 

 

또한 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 초미세분말화 시킨 결과 체내 흡수력이 150%이상 높아졌습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 높이고 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 미세분말인지도 꼼꼼하게 살펴봐야 합니다.

 

CHECK 3 – 부형제

보통 환의 둥근 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용합니다.

 

그러나 최근에는 기술의 개발로, 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있는데 이 경우 찹쌀, 전분 등을 넣을 공간을 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등의 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.

 

 

앞서 살펴본 기준을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 마카환을 비교해본 결과 더작등 일부만이 건조법, 분말입자, 부형제 등의 사항을 모두 충족했습니다.

 

성 기능 향상, 노화 방지, 피로 회복, 우울증 개선, 갱년기 증상 완화, 치매 예방 등 건강관리에 탁월한 효과를 보이는 마카’. 건강을 보다 효율적으로 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 오늘 확인한 기준을 하나하나 비교해보면 분명 품질이 좋은 마카환을 구입할 수 있으니, 이를 잊지 말고 활용하시기 바랍니다.

 

다음 글에서는 시판되고 있는 공기청정기별 품질을 분석해보도록 하겠습니다.

-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 중에서

 


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