Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Archives
Today
Total
관리 메뉴

생활꿀팁

모링가잎 효과 및 섭취방법 “PD수첩” 본문

알아두면 유용한 정보/03

모링가잎 효과 및 섭취방법 “PD수첩”

졔스타 2019. 3. 13. 18:06

 

*참고논문*

1) <모링가잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>_한국식품영양과학회지(2016)

2) <추출 용매에 따른 모링가(Moringa oleifera Lam.) 잎의 항산화 및 생리활성 효과>_한국식품저장유통학회지(2014)

3) <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>_한국생명과학회지(2014)

 

생명의 나무’, ‘불사의 나무등으로 불리는 모링가는 300여가지의 질병을 치유하고 예방하는데 효과적인데, 실제로 검증된 효과만 해도 당뇨 및 심혈관계 질환 예방, 항암, 간 보호, 면역력 증진, 노화 방지, 혈액순환, 체내 독소 배출, 염증 억제, 피부 관리 등 다수에 달합니다.

 

이러한 효능이 알려지며 관련 제품인 모링가환, 분말, 차 등을 찾는 사람들도 많아졌지만 저마다 품질 차이가 크기 때문에 주의 깊게 확인해본 뒤 제품을 구입해야 합니다. 연구 자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 시중에서 판매되고 있는 제품을 기준으로 품질을 비교해보도록 하겠습니다.

 

 

 모링가 효과 [1] 당뇨 예방

신라대학교 식품영양학과 연구팀의 <모링가잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 실험 쥐에게 5mg/ml 농도의 모링가잎 추출물을 처리한 결과 고혈당을 유발하는 효소인 α-glucosidase의 활성이 88.14%나 억제됐습니다.

 

또한 인도 알라하바트대학 화학과에서 진행한 연구에 의하면 심한 당뇨가 있는 쥐에게 모링가잎 추출물을 경구 투여한 결과 식후 혈당 51.2%나 줄어들었고 공복 혈당은 69.2%나 감소했습니다.

 

 

 모링가 효과 [2] 혈관 청소

한국식품저장유통학회지에 기재된 <추출 용매에 따른 모링가(Moringa oleifera Lam.) 잎의 항산화 및 생리활성 효과>에 의하면 모링가 잎 추출물은 항산화제와 유사할 정도로 높은 항산화 활성을 나타내었고 콜레스테롤 합성 효소를 저해해, 혈중 콜레스테롤 농도를 크게 감소시켰습니다. (항산화 활성이란, 인체에 유해한 활성산소를 억제하는 작용을 말합니다)

 

 

 모링가 효과 [3] 항암 작용

대구가톨릭대학교 연구팀의 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>를 살펴보면, 인체 유방암세포주에 모링가추출물을 처리했더니 암세포침투율이 50%이상이나 줄어들었습니다.

 

이렇듯 다방면으로 많은 도움을 주는 모링가는 모링가환이나 차, 가루 등을 통해 섭취할 수 있습니다. 하지만 모링가차와 같이 모링가를 물에 우려내는 제품들은 물에 녹는 성분만 추출할 수 있어 일부 영양분만 섭취할 수 있다는 문제를 보이고, 분말이나 가루 형태의 제품은 복용이 불편하다는 단점이 있어 최근에는 원물을 그대로 가공하고 섭취도 간편한 환 제품을 찾는 사람들이 많습니다. 다만 이 역시도 품질을 세밀하게 비교해봐야 하는데, 모링가환을 기준으로 살펴봐야 할 사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

》 첫째 》 건조법 확인

가장 먼저 확인해야 할 것은 건조법입니다. 흔히 모링가환을 만드는 과정에서 70℃ 이상의 높은 열을 가해 건조하는 열풍건조법을 많이 사용하는데, 이 경우 열에 민감한 영양분이 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

 

<조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성>에 따르면 마늘 에탄올 추출물에 함유되어 있는 항균활성물질의 열 안정성을 조사하기 위해 마늘 추출물을 50~100℃까지 10℃간격으로 1시간동안 열처리한 결과 60℃이상이 되면서 활성이 급격히 낮아졌으며 90℃이상에서는 항균 활성이 거의 나타나지 않았습니다.

 

 

또한 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 비타민용액에 열을 가한 뒤 영양분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C는 온도 조건이 고온이 될수록 파괴율이 증가했으며 특히 100℃에서 70%이상, 121℃에서는 100%파괴됐습니다.

 

이와 달리 동결건조법은 원물을 영하 40℃ 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

 

 

<오희경, 흰 민들레의 부위별 건조 방법에 따른 영양성분 및 항산화 효과 비교(2013)>에 따르면 동결건조 시료는 열풍건조 시료와 비교, 비타민C 함량이 33%, 비타민E 함량은 61%나 높게 나타났습니다.

 

, 제조 과정에서 성분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 구입할 때에도 열풍건조법이 아닌 동결건조법을 사용한 것을 선택해야 합니다.

 

》 둘째 》 분말입자크기 확인

다음으로 살펴볼 것은 분말 입자의 크기입니다.

 

 

분말을 뭉쳐 만드는 제품의 경우 분말 입자의 크기가 작을수록 체내 흡수율이 높다는 장점이 있는데 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리 이화학적 변화에 관한 연구>에 의하면 식품 소재 분말의 입도를 감소시키는 것은 분말 표면의 구조를 변화시켜 체내 흡수율을 증대시킬 수 있습니다.

 

 

덧붙여 국제식품과학기술지에 실린 논문에 의하면 원재료를 미세분말화 시킨 결과 보수력, 수분유지력이 높아졌으며 흡수력은 전과 비교 1.5배이상 증가했습니다.

 

따라서 흡수율을 끌어올리기 위해선 일반분말이 아닌, 미세분말을 사용한 제품인지도 꼼꼼하게 따져봐야 합니다.

 

》 셋째 》 부형제 확인

환의 모양을 둥글게 잡아주고 분말 사이의 결합력을 유지하기 위한 차원에서 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 쓰는 것이 일반적입니다. 그러나 최근 기술의 발달로 이러한 부형제를 이용하지 않고도 환을 만드는 업체가 있는데, 이 경우 찹쌀 등을 넣을 공간을 영양분으로 채워 넣을 수 있다는 장점이 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등의 부형제를 안쓴 것이 더 나을 수 있습니다.

 

 

살펴본 사항을 바탕으로 시중에서 많이 판매되고 있는 몇몇 제품을 비교해본 결과 더작등 일부만이 해당 기준을 모두 충족했습니다.

 

지금까지 모링가의 효능과 함께 효과적인 섭취 방법에 대해 살펴봤습니다. 건강 관리에 다방면으로 도움을 주는 모링가를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 다소 번거롭더라도 오늘 살펴본 사항들은 꼭 비교해봐야 한다는 점 잊지 마시기 바랍니다.

 

다음 글에서는 부모님 선물로 각광받고 있는 비트즙과 비트의 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

-출처. ‘건강 가이드님의 블로그 글 중에서

 


Comments