Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Archives
Today
Total
관리 메뉴

생활꿀팁

모링가차, 환 제품 고르는 기준 [PD수첩] 본문

알아두면 유용한 정보/03

모링가차, 환 제품 고르는 기준 [PD수첩]

졔스타 2019. 3. 8. 16:52

 

-참고논문-

1) <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성, 한국 식품영양과학회지(2016)>

2) <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증, 대한화장품학회지(2018)>

3) <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화, 대한 암예방학회지(2007)>

 

버릴게 하나도 없어 아낌없이 주는 나무로 통하는 모링가는 각종 영양소가 풍부해 체내 해독, 혈관질환 및 당뇨 예방, 항암, 염증 억제, 피부 관리, 간 기능 향상, 기관지 건강 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이러한 효능이 알려지며 관련 제품인 모링가차, 환 등을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것도 많기 때문에 구입 전 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다. 우선 연구자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 모링가차 등 제품별 품질에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

[01] 혈당 조절 및 항염 효과

신라대학교 식품영양학과 연구팀의 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 실험 쥐에 모링가 잎 추출물을 투여한 결과 α-Glucosidase(고혈당을 유발하는 효소)의 활성이 88.14%나 억제됐으며 염증유발물질인 NO의 합성도 81.2%나 감소했습니다.

 

<출처. Studies on Cosmeceutical Activity of Extracts of Moringa oleifera Extract>

 

[02] 피부 관리

대한 화장품학회지에 게재된 호서대학교 화장품생명공학부의 <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>에 따르면 인체 피부세포에 모링가추출물을 처리했더니 피부 노화를 유발하는 멜라닌의 생성이 47%나 억제되었고 주름 및 피부 탄력성 손실을 유발하는 elastase의 활성도 30.8%나 저해됐습니다.

 

 

[03] 혈관 질환 예방

모링가는 혈관질환 예방에도 상당히 효과적인데, 인도 바로다대학에서 진행한 연구에 의하면 실험 동물에게 모링가추출물을 12주간 투여한 결과 혈청 콜레스테롤이 50%나 감소했으며 죽상 동맥경화성 플라그의 형성도 86%나 줄어들었습니다.

 

이처럼 모링가가 다방면에 효과적이라는 사실이 알려지며 모링가차, 환 등 관련 제품을 찾는 경우가 많습니다. 하지만 모링가를 물에 우려내는 의 경우 물에 녹는 수용성 성분만 추출할 수 있고 나머지 지용성 성분들은 찌꺼기와 함께 버려진다는 단점이 있어 최근에는 원물을 그대로 가공해 영양분 손실이 적은 제품이 각광받고 있습니다.

 

단 저마다 품질이 천차만별이기 때문에 제조방식 등을 하나하나 따져봐야 하는데 시중에서 판매율이 가장 높은 환을 기준으로 품질을 비교해보도록 하겠습니다.

 

▶▶ POINT 1 건조방식

대다수의 제품들은 원물에 70℃ 이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 사용하지만 고온을 가하는 이 방식으로는 열에 민감한 유익성분이 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

 

<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>을 살펴보면, 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 비타민C의 파괴율을 살펴본 결과 100의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 완전히 파괴되었습니다.

 

 

또 다른 논문인 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙을 가열 살균한 뒤 영양분 함량의 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량은 66%이상 감소하였고 유산균은 열처리에 의해 100% 파괴됐습니다.

 

열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 동결건조방식인데, 이는 원재료를 영하 40이하에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

 

 

<건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성성분의 변화>에 따르면 동결건조한 시료는 열풍건조한 시료에 비해 비타민C 함량이 47~70%, 베타카로틴 함량이 72%나 높은 등 유효성분의 함량이 더 높게 나타났습니다.

 

, 열에 의해 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조제품을 구입해야 합니다.

 

▶▶ POINT 2 분말입자크기

대개 환 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 모링가를 아주 잘게 갈아낸 미세분말을 활용할 경우 체내 흡수율이 높아지고 영양분 함량도 증가합니다.

 

 

국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 원료의 입자 크기가 작아지면 미세화로 인해 표면적이 더 많이 노출되고 극성이나 물에 닿는 부분이 늘어 수분을 흡수하는 능력이 커지기 때문에 원료의 미세분말화는 수용성과 체내 흡수력을 향상시켜 주는데, 실제로 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 체내 흡수력이 1.5배이상 높아졌습니다.

 

 

나노과학기술 저널에 실린 <나노 입자로 만든 인삼추출분말의 평가>를 살펴보면 백삼을 미세분말로 잘게 갈아냈더니 일반분말과 비교 진세노사이드 함량이 1.3, 항산화력이 1.6배나 높아졌습니다.

 

따라서 모링가를 더욱 효과적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.

 

▶▶ POINT 3 부형제

흔히 환의 모양을 둥글게 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데, 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 찹쌀, 전분 등이 들어갈 자리에 영양분을 더 채워 넣어 영양성분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등을 쓰지 않은 것이 더 낫습니다


 

앞서 살펴본 사항을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 더작등 일부만이 건조법, 분말, 부형제 등의 사항을 모두 충족했습니다.

 

건강 관리에 다방면으로 탁월한 효과를 보이는 모링가”. 이를 더욱 효과적으로 섭취하기 위해선 다소 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 사항을 하나하나 비교해 품질이 좋은 제품을 선별해야 한다는 점 잊지 마시기 바랍니다.

 

다음에는 시중에서 판매율이 높은 노트북 제품의 품질, 성능, 가격 등을 비교해보도록 하겠습니다.

-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 [모링가차, 환 제품 고르는 기준] 중에서

 


Comments