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모링가효능 임상시험 결과는? {생로병사의 비밀} 본문

알아두면 유용한 정보/03

모링가효능 임상시험 결과는? {생로병사의 비밀}

졔스타 2019. 3. 8. 16:59

 

[참고한 논문자료]

1. <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>_한국식품영양과학회지

2. <가열처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in vitro 항암 효과의 변화>_대한암예방학회지

3. <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>_한국조리과학회지

 

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이자 기적의 식물’, ‘생명의 나무라는 별명이 있는 모링가는 체내 독소 배출에 탁월한 효과를 보이며, 이 외에도 항암, 간 기능 향상, 혈관 청소, 당뇨 예방, 노화 방지, 신경 안정, 치매 예방, 우울증 치료, 혈액 순환 등에 많은 도움을 줍니다.

 

이러한 모링가효능이 알려지며 관련 제품인 모링가환 등을 찾는 사람들도 많은데 제품별로 품질 차이가 크기 때문에 주의 깊게 살펴본 뒤 구입해야 합니다. 우선 연구자료를 바탕으로 모링가효능을 알아보고 제품 고르는 방법에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

모링가효능 1 – 항암

이집트 카리오대학 국가 암연구소 및 만소우라대학, 미국 남부일리노이스대학의 공동 연구에 의하면, 10명의 백혈병 및 간암환자의 종양세포에 모링가 잎 추출물을 투입한 뒤 24시간동안 변화를 관찰한 결과, 최대 20μg을 투입했을 때 간암 종양의 81%가 괴사하였고 급성 골수성 백혈병 종양은 82%, 급성 림프구성 백혈병 종양은 86%나 괴사했습니다.

 

 

모링가효능 2 – 간 기능 향상

한국식품영양과학회지에 실린 신라대학교 연구팀의 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 의하면 간암세포주에 독성을 유발한 뒤 모링가 추출물을 처리했더니 세포 생존율이 79.49%나 증가하였고, 모링가 추출물의 혈중 알코올 분해 및 숙취 해소능을 알아보기 위해 모링가 추출물의 ADH, ALDH 활성을 측정한 결과 ADH활성은 최대 322.37%, ALDH활성은 298.63%로 나타났습니다. (ADH: 체내 알코올 대사의 1차 효소로 혈중 알코올 농도를 빠르게 감소시킴. ALDH: 숙취의 주요 원인 물질인 acetaldehyde를 분해함.)

 

 

모링가효능 3 – 혈관 청소

모링가는 심혈관계 질환을 예방하는 데에도 상당히 효과적인데, 인도 바로다 대학에서 진행한 연구에 따르면 실험 동물에게 모링가추출물을 12주간 꾸준히 투여한 결과 혈청 콜레스테롤 수치가 50%나 줄어들었으며 죽상 동맥경화성 플라그 형성도 86%나 감소했습니다.

 

이러한 효능이 알려지며 섭취가 간편한 모링가환 등을 구입하는 사람들이 늘었습니다. 그러나 앞서도 이야기했듯 제품별로 품질이 천차만별이고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것도 있기 때문에 제조방식 등을 세세하게 비교해봐야 합니다. 시중에서 판매율이 가장 높은 환을 기준으로 비교해보도록 하겠습니다.

 

【 첫째, 건조법 확인 】

일반적으로 환 제품을 만들 때 70도 이상의 높은 열을 가하는 열풍건조방식을 많이 사용하는데, 이렇게 고열을 가할 경우 열에 약한 성분들이 파괴된다는 문제를 보입니다.

 

 

영양성분이 열에 얼마나 민감한지 관련 논문을 참고해보면, 대한암예방학회지에 실린 <가열처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙에 열을 가한 결과 비타민C 함량이 66%나 감소하였고 유산균은 100% 파괴됐습니다.

 

 

또 다른 논문인 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민용액에 100도 이상의 온도를 가했더니 비타민C 70%이상 파괴되었고 121도에서는 100% 파괴됐습니다.

 

이와 달리, ‘동결건조방식은 영하 40도 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

 

 

<오희경, 흰민들레의 부위별 건조방법에 따른 영양성분 및 항산화효과 비교(2013)>에 따르면 동결건조 흰민들레는 열풍건조 흰민들레보다 비타민C 함량이 33%나 높았고 비타민E 함량은 61%나 높게 나타났습니다.

 

 

또한 <박주은 외, 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 의하면 열풍건조 오미자 추출물은 동결건조 추출물에 비해 총 폴리페놀 함량이 43%, 항산화 활성은 56%나 낮았습니다.

 

이처럼 제조 과정에서 영양분이 상당량 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로, 모링가환을 구입할 때에도 열풍건조방식이 아닌 동결건조방식을 사용한 제품을 선택해야 합니다.

 

【 둘째, 분말입자 확인 】

모링가환은 모링가분말을 뭉쳐 만드는데 이 때 쓰인 분말의 크기도 살펴봐야 합니다.

 

 

<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리, 이화학적 변화에 관한 연구>에 따르면 식품 소재 분말의 입도를 감소시키는 것은 분말 표면의 구조를 변화시키며 체내 흡수율을 증대시킬 수 있는 장점을 가지고 있습니다.

 

 

또한 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력, 수분유지력이 증가했으며 흡수력도 1.5배이상 높아졌습니다.

 

따라서 보다 효율적인 섭취를 위해선 사용된 분말이 일반분말이 아닌, 모링가를 아주 잘게 갈아낸 미세분말인지도 세세하게 비교해봐야 합니다.

 

【 셋째, 부형제 확인 】

일반적으로 환의 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 사용하는데 최근에는 기술의 발달로 이러한 부형제없이 환을 만드는 업체도 있습니다. 이 경우 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양성분을 더 채워 넣어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분과 같은 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.

 

 

앞서 살펴본 바와 같이 시판되는 모링가환 제품들은 저마다 품질의 차이가 큰데, 많이 팔리는 브랜드를 비교해 본 결과 더작등 일부만이 세가지 기준을 모두 충족했습니다.

 

지금까지 모링가의 효능과 함께, 제품별 품질에 대해 알아봤습니다. 다수의 임상 시험을 통해 효과가 검증된 모링가’. 건강을 효율적으로 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 사항들을 하나하나 비교해 품질이 좋은 모링가환을 구입하시기 바랍니다.

 

다음에는 휴대하기 편한 태블릿 제품을 유명 브랜드별로 비교해보도록 하겠습니다.

-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 중에서

 


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