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인도모링가 효능 및 제품 고르는 방법 ‘PD수첩’ 본문

알아두면 유용한 정보/03

인도모링가 효능 및 제품 고르는 방법 ‘PD수첩’

졔스타 2019. 2. 26. 09:54

 

-참고논문-

1. <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가추출물의 억제 효과, 한국생명과학회지(2014)>

2. <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증, 대한화장품학회지(2018)>

3. <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성, 한국식품영양과학회지(2016)>

 

모링가는 인도 고대 전통의학 서적인아유르베다 300여 가지 질병을 치유하고 예방하는 신비의 나무로 기록되어 있으며 실제로 항암을 비롯, 피부 관리, 간 기능 향상, 당뇨 및 심혈관 질환 예방, 체내 해독, 면역력 증진 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이러한 효능이 알려지며 섭취와 보관이 간편한 모링가환 등을 찾는 사람들도 많은데 제품별로 품질이 천차만별이기에 이를 주의 깊게 확인한 뒤 구입해야 합니다. 연구 자료를 바탕으로 인도모링가 효능을 알아보고 제품별 품질 기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

인도모링가 효능 01. 암 예방

한국생명과학회지에 게재된 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가추출물의 억제 효과>에 따르면 모링가추출물의 MMP-9 활성 억제를 통한 암세포 침투와 전이의 저해 효과를 확인하기 위해 모링가추출물 200μg/ml을 암세포에 처리한 결과 암세포 침투율이 50%이상 줄어들었습니다.

 

 

인도모링가 효능 02. 피부 개선

대한화장품학회지에 실린 호서대 화장품생명공학부 연구팀의 <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>에 의하면 피부 세포에 모링가추출물을 투여한 결과 피부 탄력을 저해시키는 elatase의 활성이 30.8%나 억제되었고 노화를 유발하는 멜라닌의 생성도 47%나 저해됐습니다.

 

 

인도모링가 효능 03. 간 기능 향상

모링가는 간 기능 향상에도 상당히 효과적인데 신라대학교 식품영양학과에서 진행한 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 간 세포에 독성을 유발한 뒤 모링가 추출물을 처리했더니 세포의 생존율이 최대 79.49%로 늘어났습니다.

 

이처럼 모링가가 건강 관리에 도움이 된다는 사실이 알려지며 섭취와 보관이 간편한 모링가환 등을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서도 이야기했듯 저마다 품질 차이가 크기 때문에 이를 주의 깊게 확인한 뒤 구입해야 하는데, 확인해야 할 사항으로는 무엇이 있는지 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.

 

CHECK 1 ▣ 건조법

가장 먼저, 영양분 함량에 많은 영향을 주는 건조법을 확인해야 합니다. 시중에서 판매되고 있는 대부분의 제품들은 열풍건조법을 사용하지만 이 과정에서는 높은 열이 사용되는 탓에 열에 약한 영양성분들이 손실될 수 밖에 없습니다.

 

 

대한 암예방학회지에 게재된 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙에 열을 가한 뒤 영양성분의 함량을 분석한 결과 비타민C66% 이상 파괴되었고 유산균은 100% 파괴됐습니다.

 

열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 동결건조방식인데, 이는 원물을 -40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 극히 적어 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

 

 

<건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>을 참고하면 동결건조 원료는 열풍건조 원료와 비교 비타민C70%, 베타카로틴은 72%나 많은 등 영양분 함량이 높게 나타났습니다.

 

 

<건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성>에 따르면 동결건조추출물은 열풍건조추출물과 비교, 총 페놀 함량이 26%, 플라보노이드 함량이 36%나 높았으며 안토시아닌 함량은 무려 200%나 높았습니다.

 

, 제조 과정에서 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품인지 따져봐야 합니다.

 

CHECK 2 ▣ 분말입자크기

보통 환은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 쓰인 분말이 미세분말일 경우 체내 흡수율이 더욱 증대됩니다.

 

 

<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.

 

 

또한 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 후 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 끌어올리기 위해선 일반 분말이 아닌 미세분말을 사용했는지도 세세하게 살펴봐야 합니다

 

CHECK 3 ▣ 부형제

일반적으로 환의 둥근 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는 경우가 많은데 최근에는 기술의 개발로, 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다.

 

이 경우 찹쌀, 전분 등을 넣을 공간을 영양성분으로 더 채워 넣어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등의 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.

 

 

앞서 살펴본 바와 같이 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 더작등 일부만이 건조법, 분말 입자, 부형제 등의 사항을 모두 충족했습니다.

 

건강 관리에 있어 다방면으로 탁월한 효과를 보이는 모링가’. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 사항들을 하나하나 비교해 품질이 좋은 제품을 구입해야 한다는 점 명심하시기 바랍니다.

 

다음 글에서는 시판되고 있는 노트북의 품질과 성능, 가격 등을 살펴보도록 하겠습니다.

*출처. ‘합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 중에서

 

 


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