생활꿀팁
노니환효능 및 제품별 품질 비교 <PD수첩> 본문
-참고논문-
1. <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사, 미국 웨스턴약리학회지(2002)>
2. <천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구, 한국생물공학회지(2004)>
3. <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품>
뿌리부터 씨까지 영양소가 풍부하기로 잘 알려진 “노니”는 약 200여종 이상의 영양성분을 함유하고 있어 염증 억제를 비롯, 항암, 성인병 예방, 피부 노화방지, 다이어트, 면역력 증진, 혈액순환, 통증 완화 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이에 최근에는 노니를 더욱 간편하게 섭취할 수 있는 노니환 등을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질 차이가 크기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 제품을 구입해야 합니다. 우선 연구 자료를 바탕으로 노니환효능을 알아보고 제품별 품질 기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
노니환효능 (1) 염증 억제
미국 웨스턴약리학회지에 실린 <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사>에 따르면 발에 염증을 유발한 쥐에게 노니 추출물 10mg를 주입하여 염증 반응에 미치는 영향을 분석한 결과 발의 부종이 40%나 줄어들었고 염증 수치는 200%나 감소했습니다.
노니환효능 (2) 항암
한국생물공학회지에 게재된 유종수 박사팀의 논문 <천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구>에 의하면 전립선암세포주(DU145)에 노니 액기스를 첨가한 결과 농도 의존적으로 암세포의 증식이 억제됐으며 최대 80%의 억제 효과를 보였습니다.
노니환효능 (3) 당뇨 예방
노니는 당뇨 예방에도 상당히 효과적인데 한국식품연구원에서 진행한 <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품>에 따르면 유전적으로 제2형 당뇨를 유발한 실험 모델을 대상으로 노니 발효물을 공급하여 항당뇨 활성을 관찰한 결과 혈당 수치가 공급 전에 비해 47.1%나 낮아졌습니다.
이처럼 노니가 다방면에 도움을 준다는 사실이 알려지며 노니환 등의 제품을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서도 언급했듯 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품도 있기에 이를 세세하게 비교해봐야 하는데, 확인해야 할 사항에 대해 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
▶▶ check 01 : 건조방식
일반적으로 환을 만들 때 70℃ 이상의 높은 열을 가하는 ‘열풍건조방식’을 많이 사용하지만 이렇게 고온을 가하는 방식으로는 열에 민감한 성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.
한국조리과학회지에 게재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 영양성분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C는 100℃의 온도에서 75.14%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
또한 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 가열 살균함에 따른 영양성분 함량의 변화를 관찰한 결과, 비타민C의 함량은 66%나 감소했으며 유산균도 열처리에 의해 모두 파괴됐습니다.
열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’으로, 이는 원재료를 영하 40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양성분의 손실을 최소화시킬 수 있습니다.
<박주은 외, 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 따르면 동결건조 오미차추출물은 열풍건조 오미차추출물과 비교, 총 폴리페놀 함량이 43%나 높았으며 체내에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용도 56%나 높았습니다.
또한 <김민자 외, 건조방법에 따른 삼백초의 유효성분 함량, 항산화능 및 색도(2012)>에 의하면 동결건조한 삼백초는 열풍건조한 삼백초에 비해 총 페놀 화합물이 43%나 많았고 퀘르세틴, 루틴 등의 함량도 46%나 높게 나타났습니다.
즉 열에 의해 영양성분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로, 노니환을 고를 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조제품을 구입해야 합니다.
▶▶ check 02 : 분말입자크기
다음으로 확인할 것은 분말 입자의 크기입니다.
노니환은 노니분말을 뭉쳐 만드는데, 이때 노니를 아주 잘게 갈아낸 미세분말을 활용할 경우 줄어든 입자 크기로 인해 체내 흡수율이 높아지고 영양성분 함량도 더욱 극대화됩니다.
Journal of nanoscience and nanotechnology에 실린 <나노 입자로 만든 인삼추출분말의 평가>에 따르면 백삼 미세분말은 일반분말보다 진세포사이드 등 영양분 함량이 1.3배나 높았고 항산화력도 1.6배 높게 나타났습니다.
또한 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배이상 증가하였습니다.
따라서 흡수율을 끌어올리고 영양분을 더욱 효과적으로 섭취하기 위해선 제조 시 사용된 분말이 일반분말인지 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.
▶▶ check 03 : 부형제
대개 환의 모양을 둥글게 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 찹쌀 등이 들어갈 자리를 영양성분으로 더 채워 넣어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등의 부형제를 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 살펴본 바와 같이 시중 제품들은 저마다 품질 차이가 큰데 많이 팔리는 노니환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 해당 기준을 모두 충족했습니다.
다수의 임상시험을 통해 효과가 검증된 열매, 노니. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 번거롭고 복잡하더라도 오늘 확인한 내용을 하나하나 비교해 품질이 좋은 노니환을 구입하시기 바랍니다.
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