생활꿀팁
맥주효모효능 임상논문 체크 ‘생로병사의 비밀’ 본문
-참고논문-
1. <효모성분추출물의 탈모치료 효과와 줄기세포활성화제 역할, 한국산업융합학회지(2014)>
2. <건조 맥주 효모가 피부와 삶의 질에 미치는 영향: 8주간의 치료를 통한 단일 맹검 위약 조절 임상시험(2010)>
3. <시험관 실험에서의 맥주 효모에 의한 유방암 세포 사멸 유도, 항암연구(2004)>
맥주효모에는 아미노산, 비타민, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어 모발 및 두피 관리를 비롯, 피부 관리, 노화 방지, 항암, 면역력 강화, 혈액순환, 체내 독소 배출, 성인병 예방 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이러한 효능이 알려지며 관련 제품인 맥주효모환 등을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질 차이가 크기 때문에 주의 깊게 살펴본 뒤 구입해야 합니다. 연구 자료를 바탕으로 맥주효모효능을 알아보고 시중에 판매되고 있는 제품을 기준으로 품질도 비교해보도록 하겠습니다.
맥주효모효능 [01] 모발 관리
한국산업융합학회지에 게재된 <효모성분추출물의 탈모치료 효과와 줄기세포활성화제 역할>에 따르면 탈모 환자 10명에게 6개월간 맥주효모성분 추출물을 섭취시킨 결과 모낭줄기세포가 활성화되어 모낭줄기세포 유래성장인자의 함량이 무려 10배나 증가했습니다. 이는 맥주효모가 모발 및 두피 관리에 효과적이라는 것을 의미합니다.
(출처. <Induction of Apoptosis in Breast Cancer Cells by Saccharomyces Cerevisiae, The Baker’s Yeast, In Vitro>)
맥주효모효능 [02] 피부 개선
일본 모리노미야 의과대학 히비노 박사팀의 연구논문 <건조 맥주 효모가 피부와 삶의 질에 미치는 영향: 8주간의 치료를 통한 단일 맹검 위약 조절 임상시험>을 살펴보면 32명의 여성 피험자들에게 맥주효모를 꾸준히 먹인 결과 피부의 수분 함량이 15.4%, 탄력성이 13.3%나 증가하였고, 모공의 크기는 무려 32.7%나 축소됐습니다.
맥주효모효능 [03] 각종 암 예방
맥주효모는 항암에도 탁월한 효과를 보이는데 미국 LA 찰스R드류 의과대학 고나움 박사팀의 <시험관 실험에서의 맥주 효모에 의한 유방암 세포 사멸 유도>을 참고하면 유방암세포에 맥주효모추출물을 처리하여 세포에 미치는 영향을 분석한 결과 4시간 후 암세포가 무려 38%나 자멸했습니다.
이처럼 맥주효모가 다방면에 효과적이라는 사실이 알려지며 섭취와 보관이 간편한 맥주효모환 등을 찾는 사람들이 많은데 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 이를 세세하게 비교해봐야 합니다. 필수적으로 살펴봐야 할 사항으로는 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
▣▣ POINT 1 _ 건조방식
가장 먼저 확인해야 할 것은 영양분 함량에 영향을 미치는 건조방식입니다. 시중 대부분의 제품들은 고온을 가하는 ‘열풍건조방식’을 활용하는데 이 경우 열에 약한 영양성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.
한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 영양성분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C는 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’으로, 이는 원재료를 -40℃ 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양성분의 손실을 최소화시킬 수 있습니다.
<황은선 외, 건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 의하면 동결건조 아로니아 추출물은 열풍건조 아로니아 추출물에 비해 총 페놀 및 플라보노이드 함량이 각각 26%, 36%나 높았으며 안토시아닌 함량은 무려 200%나 높았습니다.
또한 <박주은 외, 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 따르면 동결건조 오미차추출물은 열풍건조 오미차추출물과 비교, 총 폴리페놀 함량이 43%나 높았으며 체내에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용도 56%나 높게 나타났습니다.
즉 열에 의해 영양분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 맥주효모환을 고를 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품을 구입해야 합니다.
▣▣ POINT 2 _ 분말 입자 크기
다음으로 확인할 것은 분말 입자의 크기입니다. 흔히 맥주효모환은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 사용된 분말이 미세분말일 경우 줄어든 입자 크기로 인해 표면적이 넓어져 체내 흡수율이 더욱 증대됩니다.
국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.
<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.
따라서 체내 흡수율을 끌어올리기 위해선 제조 과정에서 일반분말이 아닌 미세분말을 사용했는지도 세세하게 살펴봐야 합니다.
▣▣ POINT 3 _ 부원료
흔히 환의 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부원료를 넣는데, 최근 일부 업체에선 기술의 개발로 전분, 찹쌀 등을 쓰지 않고 환을 만들기도 하며, 해당 재료를 넣을 공간에 모발 관리에 도움되는 블랙푸드(어성초, 검은콩, 흑미 등)를 채워 넣어 영양분 함량을 높여줍니다.
실제 대한피부미용학회지에 게재된 <어성초를 포함한 천연복합추출물의 발모 효과>에 따르면 실험동물에 어성초 추출물을 투여한 결과, 모발 성장에 영향을 주는 물질이 활성화되어 모낭 및 주변 조직의 성장이 촉진되었고 혈액순환도 상당히 개선됐습니다.
즉 단순히 제형을 잡아주는 부형제가 아닌, 모발 및 두피 건강에 효과적인 부원료를 사용했는지도 따져보는 것이 좋습니다.
앞서 확인한 사항을 참고하여 시중에서 잘 팔리는 맥주효모환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 건조법, 분말 입자, 부원료의 기준을 모두 충족했습니다.
건강 관리에 있어 다방면으로 탁월한 효과를 보이는 “맥주효모”. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 기준을 하나하나 비교해 품질이 좋은 맥주효모환을 구입해야 한다는 점 명심하시기 바랍니다.
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