생활꿀팁
노니차효능 및 제품 고르는 기준 ‘MBC스페셜’ 본문
[참고논문]
1. <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사, 웨스턴약리학회지(2002)>
2. <노니 추출물의 주름개선효과 연구, 대한화장품학회지(2006)>
3. <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효식품>
예로부터 중국, 하와이, 타히티와 같은 지역에서 열매, 잎사귀, 뿌리, 줄기, 씨 등이 약재로 사용되어 온 ‘노니’는 염증 억제를 비롯, 피부 노화 방지, 성인병 예방, 항암, 혈액순환 향상, 통증 개선, 기력 회복, 면역력 증진, 다이어트 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이러한 효능이 알려지며 노니차, 즙 등 관련 제품을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질 차이가 크기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 구입해야 합니다. 먼저 연구 자료를 바탕으로 노니차효능 등 노니의 효능을 알아보고 제품별 품질 기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
노니차효능 하나, 염증 억제
미국 웨스턴약리학회지에 실린 <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사>에 따르면 염증을 유발한 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 노니 추출물을 투여했더니 [노니투여군]은 대조군과 비교 부종의 크기가 40%나 작았으며 염증 수치도 200%나 낮았습니다.
노니차효능 둘, 피부 노화방지
대한화장품학회지에 게재된 발표논문 <노니 추출물의 주름개선효과 연구>에 의하면, 사람 섬유아세포에 노니 추출물을 투여한 결과 피부 탄력에 효과적인 콜라겐의 생성이 89%나 촉진되었으며, 피실험자들에게 노니가 함유된 크림을 사용하게 했더니 주름이 2배이상 옅어졌습니다.
노니차효능 셋, 당뇨 예방
노니는 당뇨 예방에도 탁월한 효과를 보이는데 한국식품연구원에서 진행한 <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효식품>에 의하면 유전적으로 제 2형 당뇨를 유발한 실험 동물에게 노니 발효물을 공급하여 항당뇨 활성을 관찰한 결과 노니 공급으로 인해 혈당 수치가 47.1%나 줄어들었습니다.
이처럼 다방면에 탁월한 효과를 보이는 노니는 노니차, 즙을 통해 쉽고 간편하게 섭취할 수 있습니다. 단, 앞서도 이야기했듯 저마다 품질이 천차만별이고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것도 많기 때문에 제조 과정이나 원재료를 세세하게 비교해봐야 하는데 시중에서 가장 판매율이 높은 노니즙을 기준으로 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
■■ POINT 1 _ 저온 추출 ■■
일반적으로 노니즙은 열수 추출, 즉 고온에서 끓여 압착을 하는 경우가 많은데 이렇게 높은 온도를 사용할 경우 열에 민감한 영양분이 파괴될 수 밖에 없습니다.
대한 암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 가열 살균함에 따른 영양분 함량 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량은 66%이상 줄어들었고 유산균은 100% 파괴됐습니다.
또한 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 비타민C의 파괴율을 살펴본 결과 100℃의 온도에서 75.14%나 파괴되었고 121℃에서는 완전히 파괴됐습니다.
이처럼 제조 과정에서 고온을 가하면 영양성분이 최대 100%까지 파괴되고 해당 성분들은 활성이 나타나지 않아 먹으나 마나 한 게 되기 때문에 노니즙을 고를 때에도 반드시 ‘저온’에서 추출한 제품을 구입해야 합니다.
■■ POINT 2 _ 효소 추출 ■■
다음으로 살펴볼 것은 효소 추출 여부입니다.
그림과 같이 식물세포는 세포벽이 생리활성물질(영양분 등)을 둘러싸고 있으며, 세포벽은 셀룰로오스(섬유소), 펙틴질 등으로 구성되어 있습니다. 이 세포벽은 원섬유들끼리 수소결합으로 교차 연결을 하고 있기 때문에 매우 단단하고 분해하기가 극도로 어려운데, 나무나 인삼 등이 단단할 수밖에 없는 이유가 이러한 강한 성질의 세포가 모이고 모여 만들어지기 때문입니다.
따라서 세포벽 안의 생리활성물질(영양분)을 꺼내어 흡수를 하려면 세포벽을 분해해야 하는데 세포벽 분해 효소가 인체에는 없어 영양분을 흡수하지 못하고 배출하게 됩니다. 반대로 초식동물은 세포벽 성분(셀룰로오스)을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제)가 있기 때문에 세포벽을 분해해 그 안의 영양분을 흡수할 수 있으며(공생미생물에 의한 효소 생성) 코끼리나 기린 같은 채식 동물이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 이유도 식물세포벽을 분해하여 영양분을 온전히 흡수하기 때문입니다.
즉, 효소를 통해 세포벽을 깨고 영양분을 흡수할 수 있는 구조를 만드는 것이며 더불어 고분자 성분을 저분자로 만들어 흡수율이 월등히 높아지는 것입니다.
그리고 셀룰로오스, 펙틴질 등 세포벽을 이루는 각 성분 별로 분해하는 효소가 다른데, 셀룰로오스의 분해효소인 셀룰라아제는 펙틴질을 분해하지 못하며 펙틴질을 분해하는 효소인 펙티나아제는 셀롤로오스를 분해할 수 없습니다. 그래서 효과적으로 세포벽을 분해할 수 있는 복합효소(2가지 이상의 효소)를 사용한 제품을 고르셔야 합니다.
효소와 관련된 논문 자료 몇가지만 살펴보도록 하겠습니다.
한국 식품영양과학회지에 실린 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출 조건 및 효소 처리에 따른 품질 특성>에 의하면 표고버섯에 효소를 처리한 뒤 추출물의 특성을 분석한 결과 효소제를 처리한 구간이 처리하지 않은 구간에 비해 전체 아미노산 함량이 2배이상 높게 나타났습니다.
또한 한국식품저장유통학회지에 게재된 <추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성>을 참고하면 가압가열추출, 열수 추출 및 효소처리추출 방법으로 포도추출액의 품질을 조사한 결과 포도 효소 추출물이 가압 가열 및 열수추출물에 비하여 높은 추출 수율과 유기산 함량을 나타내었으며 식이섬유 함량은 2배, 안토시아닌 함량은 4배나 높았습니다.
농촌진흥청 국립식량과학원 조동화 연구팀의 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 의하면 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소를 처리했더니 영양분의 함량이 최대 20배나 증가했습니다.
■■ POINT 3 _ 유기농 ■■
체내에 쌓여 암, 조기 치매, 피부발진, 자폐아 출산, 장기 손상 등의 부작용을 유발하고 세척으로도 제거되지 않아 위험한 ‘농약’.
실제 식품의약품안전처의 <세척에 의한 농약의 제거효과>에 따르면 숯 담근 물, 식초물 등을 사용해 농작물을 세척해도 제거되는 농약 비율은 최대 85%에 그치며 최근에는 식물 내부로 흡수돼 제거율이 더욱 떨어지는 ‘침투성농약’을 많이 이용, 위험성이 더욱 높아졌기 때문에 안전한 제품을 구입하기 위해선 농약을 전혀 쓰지 않는 유기농을 골라야 합니다.
앞서 살펴본 바와 같이 시중 제품들은 저마다 품질 차이가 큰데 많이 팔리는 노니즙을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 몇몇 만이 해당 기준을 모두 충족했습니다.
다수의 연구를 통해 효과가 검증된 ‘노니’. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭고 복잡하더라도 오늘 확인한 내용을 하나하나 살펴 품질이 좋은 노니즙을 구입해야 한다는 점 명심하시기 바랍니다.
다음에는 시중에서 잘 팔리는 로봇청소기의 품질과 성능, 가격 등을 비교해보도록 하겠습니다.
-출처. ‘합리적인 소비는 어렵지 않다’ 블로그 글 중에서
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