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보스웰리아먹는법 품질 비교분석 '소비자리포트' 본문

알아두면 유용한 정보/03

보스웰리아먹는법 품질 비교분석 '소비자리포트'

졔스타 2019. 4. 12. 10:27

고대 로마시대에는 황금보다 귀한 약재로 여겼던 보스웰리아’.

 

보스웰리아는 항염증 물질이 다량 함유되어 있어 관절염, 염증 억제에 탁월한 효과를 보이며, 혈액순환, 노화 방지, 성인병 예방, 피부 관리, 천식 개선, 장 건강 등에도 효과적이다.

 

최근에는 보스웰리아먹는법으로 보스웰리아환 등의 제품이 각광받고 있는데, 그 중에서는 먹으나 마나 한 저품질 제품들도 많기 때문에 품질을 세세하게 비교해봐야 한다.

 

임상자료를 바탕으로 보스웰리아의 효능을 알아보고 보스웰리아먹는법 및 제품별 품질에 대해서도 살펴보자.

 

 하나, 관절 건강

인디라 간디 의과대학 연구팀의 논문 <보스웰리아 세라타 추출물의 무릎 골관절염 치료로의 효능 및 내약성>에 의하면 관절염 환자 30명에게 보스웰리아를 꾸준히 복용시킨 결과 8주 후 환자들의 무릎통증이 88%나 줄어들었으며 운동능력은 무려 94%나 증가했다.

 

 , 염증 억제

보스웰리아는 염증 억제에도 효과적인데, 식물요법연구에서 발표된 <실험성 대장염 모델에서 항염증 및 항산화성분을 가지는 보스웰리아 세라타>에 따르면 대장에 염증을 유발한 실험 동물에게 보스웰리아 추출물을 처리한 결과 염증유발물질의 수치가 43%나 감소했다.

 

<보스웰리아 세라타추출물이 자외선에 노출된 피부에 미치는 영향>

 , 피부 관리

호서대학교 연구팀은 자외선을 쪼여 홍반을 유발한 피부세포에 보스웰리아 추출물을 도포한 뒤 그에 따른 변화를 관찰했다. 그 결과, 홍반이 생성된 피부세포가 도포 전에 비해 42.62%나 밝아졌는데 이는 보스웰리아가 피부 진정에 효과적이라는 것을 의미한다.

 

이처럼 건강 관리에 다방면으로 도움을 주는 보스웰리아’.

 

앞서 언급했듯 최근에는 보스웰리아환 등의 제품을 찾는 사람들이 많은데 저마다 품질 차이가 커 건조법 등의 사항을 하나하나 비교해봐야 한다. 확인해야 할 사항으로는 어떤 것들이 있는지 알아보자.

 

check 1 건조방식

가장 먼저, 제품을 만들 때 사용된 건조방식을 살펴봐야 한다.

 

대부분의 제품들은 70도 이상의 높은 열을 가해 건조하는 열풍건조방식을 많이 쓰는데, 이 과정에서는 열에 약한 영양분이 손실될 우려가 있다.

 

이와 달리 동결건조방식은 원재료를 영하 40도 이하의 앉은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 열에 의한 성분의 손실을 최소화할 수 있다.

 

<건조방법에 따른 생식원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화>에 의하면, 동결건조 시료는 열풍건조 시료와 비교 비타민C 함량이 70%, 베타카로틴 함량은 72%나 높았다.

 

또한 <마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성>에 따르면 동결건조한 오미자는 열풍건조한 오미자에 비해 총 폴리페놀 함량이 43%, 항산화 활성은 56%나 높게 나타났다.

 

결과적으로 보스웰리아의 영양분을 고려한다면, 열풍건조 제품이 아닌 성분의 손실을 최소화한 동결건조 제품인지 살펴봐야 하는 것이다.

 

check 2 분말 입자 크기

흔히 환은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말의 크기도 확인해야 한다.

 

<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>을 참고하면 원물을 일반분말이 아닌, 마이크로미터 크기의 미세분말로 갈아낼 경우 입자 크기가 감소해 체내 흡수율이 증대된다.

 

<고려 흑홍삼에 대한 나노기술의 적용: 입자 크기의 감소에 의한 용출율 증가에 관하여>을 참고하면 홍삼을 미세분말로 잘게 갈아낸 뒤 영양분 함량을 분석한 결과, 일반 분말과 비교 탄수화물이 1.8, 단백질이 2.8배나 많았다.

 

, 보다 효율적인 섭취를 위해선 제조 시 사용된 분말이 일반분말인지 미세분말인지도 확인해야 한다.

 

check 3 부형제

끝으로 확인할 것은 부형제 유무다. 대부분, 환의 둥근 모양을 잡아주기 위한 목적에서 점성이 높은 찹쌀, 전분을 부형제로 사용한다. 그러나 최근에는 기술의 발달로 이러한 부형제 없이 환을 만드는 업체도 있는데, 이 경우 찹쌀, 전분 등이 들어갈 공간을 영양분으로 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등을 쓰지 않은 것이 더 낫다.

 

확인한 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해본 결과 더작보스웰리아환 등 일부만이 모든 기준을 충족했다.

 

지금까지 보스웰리아의 효능과 함께, 관련 제품별 품질 및 보스웰리아먹는법에 대해 살펴봤다.

 

건강 관리에 다방면으로 탁월한 효과를 보이는 보스웰리아’. 이를 더욱 효율적으로 복용하기 위해선 과정이 번거롭고 시간이 소요되더라도 앞서 살펴본 기준을 하나하나 비교해봐야 한다는 점 잊지 말기를 바란다.

 

다음 시간에는 아이들 간식에 들어가는 액상과당의 유해성에 대해 알아보고 제품 구입 시 확인해야 할 요소들에 대해서도 확인해보도록 하겠다.

- 출처. “지혜로운 엄마님의 블로그 글 중에서..

 

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