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인도모링가 효과 및 제품 선택의 기준 “MBC스페셜” 본문

알아두면 유용한 정보/03

인도모링가 효과 및 제품 선택의 기준 “MBC스페셜”

졔스타 2019. 4. 12. 10:15

-참고논문-

1. <두가지 백혈병과 간암종에 대한 모링가 유효 성분의 효능>, 아프리카 생명공학회지

2. <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>, 한국조리과학회지

3. <건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>

4. <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>, 대한 암예방학회지

 

모링가는 인도 고대 전통의학 서적인아유르베다 300여 가지 질병을 치유하고 예방하는 신비의 나무로 기록되어 있으며, 실제로 항암, 당뇨 예방, 혈관 청소, 피부 관리, 염증 억제, 간 기능 향상, 면역력 증진, 다이어트, 독소 배출 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이에 따라 관련 제품인 모링가환 등을 찾는 사람들이 많아졌는데, 저마다 품질이 다르고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 세세하게 비교해본 뒤 제품을 구입해야 합니다. 연구 자료를 바탕으로 인도모링가 등 모링가의 효능을 알아보고 제품 고르는 방법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

인도모링가 효능 1) 항암

이집트 카리오대학 국가 암 연구소(National Cancer Institute, Cairo University) 및 만소우라대학(Mansoura University), 미국 남부일리노이스대학(Southern Illinois University)의 공동 연구에 따르면, 10명의 백혈병 및 간암 환자들의 종양세포에 모링가추출물을 투입하여 24시간 동안 변화를 관찰한 결과 급성 골수성 백혈병 종양의 82%, 간암 종양의 81%가 괴사했습니다. 

 

인도모링가 효능 2) 당뇨 예방

인도 알라하바트 대학 화학과 연구팀에 따르면, 당뇨가 심한 쥐에게 모링가 잎 추출물을 경구 투여한 뒤 그에 따른 변화를 관찰한 결과 쥐들의 식후 혈당은 51.2%나 감소하였고 공복 혈당 수치도 69.2%나 줄어들었습니다.

 

인도모링가 효능 3) 혈관 청소

인도 바로다 대학에서 진행한 연구에 따르면, 실험 동물에게 12주동안 모링가추출물을 투여한 결과 혈청 콜레스테롤이 50%나 줄어들었으며 죽상 동맥 경화성 플라그 형성도 86%나 감소해 혈액순환이 크게 개선되었습니다.

 

이렇듯 건강 관리에 탁월한 효과를 보이는 모링가는 모링가환, 분말 등의 제품을 통해 쉽고 간편하게 섭취할 수 있습니다. 최근에는 가루 날림이 없어 더욱 섭취가 간편한 환 제품을 선호하는 사람들이 많은데, 앞서도 이야기했듯 저마다 품질 차이가 크기 때문에 세세하게 비교해본 뒤 구입하는 것이 좋습니다. 판매율이 가장 높은 환을 기준으로 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

 

CHECK 01 ::: 건조방식

대다수의 제품들은 원물에 70℃ 이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 사용하는데, 이렇게 고온을 쓸 경우 열에 민감한 유익성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>을 살펴보면, 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 비타민C의 파괴율을 살펴본 결과 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 완전히 파괴되었습니다.

 

또 다른 논문인 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙을 가열 살균한 뒤 영양분 함량의 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량은 66%이상 감소하였고 유산균은 열처리에 의해 완전히 파괴됐습니다.

 

이와 달리 동결건조방식은 원재료를 -40이하에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양분의 손실을 최소화시킬 수 있습니다.

 

<건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 따르면 동결건조 시료는 열풍건조 시료에 비해 비타민C 함량이 47~70%, 베타카로틴 함량이 72%나 높은 등 유효성분의 함량이 더 높게 나타났습니다.

 

이처럼 영양성분은 열에 민감하고, 열로 인해 성분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조한 것이 아닌 동결건조한 제품을 구입해야 합니다.

 

CHECK 02 ::: 분말입자크기

일반적으로 환은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말이 미세분말일 경우 체내 흡수율이 더욱 증대됩니다.

 

<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.

 

국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.

 

CHECK 03 ::: 부형제

흔히 환의 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 사용하는데 최근에는 기술의 발달로 이러한 부형제 없이 환을 만드는 업체도 있습니다. 이 경우 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양성분을 더 채워 넣어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분과 같은 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.

 

앞서 확인한 바와 같이 시중 제품들은 저마다 품질 차이가 큰데 많이 팔리는 브랜드를 비교해 본 결과 더작등이 건조법, 분말 크기, 부형제 등의 기준을 모두 충족했습니다.

 

지금까지 모링가의 효능과 품질비교법에 대해 알아봤습니다. 항암, 면역력 증진, 피부 관리, 성인병 예방, 노화 방지 등에 탁월한 효과를 보이는 모링가’. 건강을 효율적으로 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 사항들을 하나하나 비교해 품질이 좋은 모링가환을 선별해내시기 바랍니다.

 

다음에는 휴대하기 편한 태블릿 제품을 유명 브랜드별로 비교해보도록 하겠습니다.

-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 중에서

 

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