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모링가먹는법과 제품 고르는 기준 <생생정보통> 본문

알아두면 유용한 정보/05

모링가먹는법과 제품 고르는 기준 <생생정보통>

졔스타 2019. 4. 12. 10:18

[참고논문]

1. <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>_한국식품영양과학회지(2016)

2. <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>_대한화장품학화지(2018)

3. <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>_국제식품과학기술지

 

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 꼽히는 모링가는 인체에 유익한 영양성분이 다량 함유되어 있어 체내 해독, 항암, 간 기능 향상, 혈당 조절, 피부 관리, 혈액순환 개선, 심혈관계 질환 예방, 면역력 향상 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이러한 효능이 알려지며 모링가먹는법으로 모링가환, 분말 등의 제품을 찾는 사람들도 증가했는데, 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품들도 많기 때문에 이를 세세하게 비교해본 뒤 구입해야 합니다. 우선, 임상 자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 모링가먹는법 및 제품 고르는 방법에 대해 확인해보도록 하겠습니다.

 

모링가의 효능 (01) 항암

이집트 카리오대학 국가 암 연구소(National Cancer Institute, Cairo University) 및 만소우라대학(Mansoura University), 미국 남부일리노이스대학(Southern Illinois University)의 공동 연구에 따르면, 10명의 백혈병 및 간암 환자들의 종양세포에 모링가추출물을 투입하여 24시간 동안 변화를 관찰한 결과 급성 골수성 백혈병 종양의 82%, 간암 종양의 81%가 괴사했습니다.  

 

모링가의 효능 (02) 간 기능 개선

한국 식품영양과학회지에 실린 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 간세포에 모링가추출물을 투여한 결과 모링가추출물은 독성 유발 간세포의 생존율을 50.63%에서 69.96%, 79.49%로 증가시켜 간세포 손상에 대해 보호효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

모링가의 효능 (03) 당뇨 예방

인도 알라하바트 대학 화학과 연구팀의 발표에 의하면, 심한 당뇨가 있는 실험 쥐에게 모링가 잎 추출물을 경구 투여한 뒤 혈당에 미치는 영향을 분석한 결과 쥐들의 공복 혈당이 69.2%나 줄어들었고 식후 혈당 수치도 51.2%나 감소했습니다.

 

모링가의 효능 (04) 피부 관리

모링가는 피부관리에도 상당히 효과적인데, 대한화장품학회지에 기재된 <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>을 살펴보면 피부세포에 모링가추출물을 처리했더니 주름을 유발하는 elastase의 활성이 30.8%나 억제되었고 멜라닌(노화의 원인) 생성에 중요한 역할을 하는 tyrosinase의 활성도 무려 47%나 저해됐습니다.

 

이처럼 다방면에 효과적인 모링가는 시중에 판매되고 있는 제품을 이용하면 보다 간편하게 섭취할 수 있습니다. 최근에는 모링가먹는법으로 가루 형태의 제품보다 먹기가 간편한 환 제품이 인기를 얻고 있는데 앞서도 언급했듯 저마다 품질이 다르기 때문에 꼼꼼하게 비교해봐야 합니다. 판매율이 가장 높은 모링가환을 기준으로 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

 

▶ 첫째, 건조방식 확인

가장 먼저, 영양분 함량에 많은 영향을 주는 건조방식부터 확인해야 합니다. 시중에 판매되고 있는 대부분의 제품들은 ‘열풍건조방식’을 사용하는데, 70℃ 이상의 높은 열을 가하는 이 방식으로는 열에 약한 영양성분이 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

쉬운 예로, 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민용액에 열을 처리한 뒤 비타민C의 파괴율을 관찰한 결과 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.

 

열풍건조법의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조법’으로, 이는 원재료를 -40℃ 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적인 변화가 적어 열에 의한 영양성분의 파괴를 최소화시킬 수 있습니다.

 

<건조 방법에 따른 삼백초의 유효성분 함량, 항산화능 및 색도(2012)>에 의하면 동결건조한 삼백초는 열풍건조 삼백초보다 총 페놀 화합물이 43%나 많았으며 퀘르세틴, 루틴 등의 함량은 46%나 높았습니다.

 

또한 <건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 의하면 동결건조한 아로니아 열수 추출물은 열풍건조 추출물에 비해 총 폴리페놀 함량이 36%나 높았고 특히 안토시아닌 함량은 무려 200%나 높게 나타났습니다.

 

, 제조과정에서 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조제품인지 따져봐야 합니다.

 

▶ 둘째, 분말입자크기 확인

환은 분말을 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말의 입자 크기도 확인해야 합니다.

 

<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리이화학적 변화에 관한 연구>를 참고하면, 원물을 미세분말로 아주 잘게 갈아낼 경우 일반분말보다 입자 크기가 줄어들어 체내 흡수율이 더 높아집니다.

 

또한 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 후 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 끌어올리기 위해선 제조 과정에서 사용된 분말이 일반분말인지 미세분말인지도 꼼꼼하게 살펴봐야 합니다.

 

▶ 셋째, 부형제 유무 확인

일반적으로 환의 모양을 잡아주고 분말 간 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 사용하는데, 최근에는 기술의 발달로 이러한 부형제 없이 환을 만드는 업체도 있습니다.

 

이 경우, 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양분을 채워 넣을 수 있어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등을 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.

 

살펴본 바와 같이 시판 제품들은 저마다 품질의 차이가 큰데, 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 더작등 일부 제품만이 세가지 기준을 모두 충족했습니다.

 

지금까지 모링가의 효능과 함께 모링가먹는법, 제품 고르는 기준에 대해 살펴봤습니다. 생명의 나무, 기적의 나무, 자연의 약국 등의 별명이 있을 정도로 건강에 많은 도움을 주는 모링가”. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭더라도 오늘 확인한 사항을 꼼꼼하게 비교하여 제품을 구입해야 한다는 점, 명심하시기 바랍니다.

 

다음에는 시중에서 인기리에 판매되고 있는 에어프라이기의 품질과 성능, 가격 등을 분석해보도록 하겠습니다.

-출처. ‘똑똑한 소비자가 되기 위해..’ 블로그 글 중에서

 

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