생활꿀팁
모링가분말, 환, 차 품질분석방법 <PD수첩> 본문
*참고논문*
1) <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>, 한국식품영양과학회지(2016)
2) <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>, 생명과학회지(2014)
3) <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>, 대한화장품학회지(2018)
천연영양제로도 불리는 ‘모링가’는 46가지 항염, 항암 성분이 포함되어 있고 112종의 영양소가 들어있어 염증 완화, 암 예방을 비롯, 항산화, 피부 관리, 체내 해독, 노화방지, 혈관질환 및 당뇨 예방, 다이어트, 면역력 향상 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이에 따라 모링가분말이나 모링가환, 차 제품을 통해 건강을 관리하는 사람들이 늘었는데, 제품별로 품질이 다르고 그 중에선 먹으나 마나 인 것들도 많기 때문에 꼼꼼하게 비교해봐야 합니다. 연구 자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고, 품질 분석하는 방법에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
▼ 효능 1 – 당뇨 예방 및 염증 억제
한국식품영양과학회지에 기재된 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 실험동물에 모링가추출물을 투여한 결과 고혈당을 유발하는 효소의 활성이 88.14%나 억제되었고 염증유발물질의 합성도 81.2%나 낮아졌습니다.
▼ 효능 2 – 항암
대구가톨릭의대 소속 조현지 연구팀의 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>에 의하면 PMA(염증성 사이토카인) 처리에 의해 증가된 암세포 침투가 모링가 뿌리 추출물 200μg/ml 처리에 의해 침투율이 50% 이상 감소되었습니다.
▼ 효능 3 – 피부관리
대한화장품학회지에 기재된 호서대학교 연구팀의 <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>을 살펴보면 피부 세포에 모링가추출물을 투여한 뒤 그에 따른 변화를 관찰했더니 멜라닌을 생성하는 효소인 티로시나이제(tyrosinase)의 활성이 무려 47%나 억제되었습니다. (멜라닌은 피부 노화와 색소 침착을 유발합니다)
앞서도 언급했듯 모링가의 다양한 효능이 알려지며 모링가환, 분말, 차 등의 제품을 구입하는 사람들이 많아졌습니다. 하지만 차와 같이 물에 우려내는 제품은 모링가의 영양분 중 물에 녹아 나오는 일부만 추출할 수 있다는 단점이 있고, 분말 제품은 가루 날림이 심해 먹기가 불편하다는 문제가 있어 최근에는 원물을 그대로 가공해 영양소 손실이 적고 모링가분말보다 먹기가 간편한 환이 각광받고 있습니다.
단, 제품마다 품질이 천차만별이기 때문에 이를 세심하게 비교해봐야 하는데, 확인해야 할 사항으로는 무엇이 있는지 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
▩ CHECK 01 ▩ 건조방식
사용된 건조방식에 따라 영양분 함량이 달라지는 만큼 이를 우선적으로 확인해야 합니다. 대다수는 ‘열풍건조방식’을 많이 사용하는데, 70℃ 이상의 고열을 가해 건조하는 이 방식으로는 열에 민감한 성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.
이와 달리, ‘동결건조방식’은 원물을 -40℃ 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적인 변화가 적어 영양분의 손실을 최소화할 수 있습니다.
관련 자료인 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민용액에 열을 가한 뒤 영양분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C(L-아스코르브산)는 온도 조건이 고온이 될수록 점차 파괴율이 증가하였으며 100℃에서 70% 이상, 121℃에서는 완전히 파괴됐습니다.
또한 <오희경, 흰민들레의 부위별 건조방법에 따른 영양성분 및 항산화효과 비교(2013)>에 의하면 동결건조 흰민들레는 열풍건조 흰민들레와 비교 비타민C 함량이 33%나 높았고 비타민E 함량도 61%나 높았습니다.
즉, 제조 과정에서 영양분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 구입할 때에도 열풍건조한 것이 아닌 동결건조한 제품을 선택해야 합니다.
▩ CHECK 02 ▩ 모링가분말 입자 크기
모링가환 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 모링가분말의 입자 크기도 살펴봐야 합니다.
<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리, 이화학적 변화에 관한 연구>에 의하면 식품 소재 분말의 입도를 감소시키는 것은 분말 표면의 구조를 변화시키며 체내 흡수율을 증대시킬 수 있는 장점을 가지고 있습니다.
또한 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리, 화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 보면 원재료를 미세분말로 잘게 갈아냈더니 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 흡수력도 1.5배이상 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율을 끌어올리기 위해선 사용된 분말이 일반분말이 아닌 미세분말인지 확인해야 합니다.
▩ CHECK 03 ▩ 부형제
보통 환의 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 유지하기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 이용합니다.
하지만 근래에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 제조하는 업체가 있는데, 이 경우 찹쌀, 전분 등이 들어갈 자리를 영양성분으로 채워 넣을 수 있다는 장점을 보이기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등을 사용하지 않은 것이 낫습니다.
앞서 이야기한 바와 같이 시판 제품들은 저마다 품질 차이가 큰데, 잘 팔리는 몇몇을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 건조법, 분말입자크기, 부형제 등의 사항에 부합했습니다.
‘기적의 나무’, ‘아낌없이 주는 나무’, ‘생명의 나무’ 등으로 불릴 정도로 건강 관리에 효과적인 ‘모링가’. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭더라도 오늘 확인한 사항들을 하나하나 비교해 품질이 좋은 제품을 구입해야 한다는 점 잊지 마시기 바랍니다.
다음 글에서는 노트북 제품별 품질, 성능, 가격 등을 비교 분석해보도록 하겠습니다.
-출처. ‘똑똑한 소비자’ 님의 블로그 글 중에서
'알아두면 유용한 정보 > 05' 카테고리의 다른 글
모링가먹는법과 제품 고르는 기준 <생생정보통> (0) | 2019.04.12 |
---|---|
유기농히비스커스분말 제품 고르는 기준 <불만제로UP> (0) | 2019.04.12 |
비트즙 제품별로 품질 비교하는 방법 (0) | 2019.04.08 |
변비에 좋은 유기농양배추환 제품 복용후기 (0) | 2019.04.04 |
맥주효모효능, 직접 비교하고 선택한 후기 (0) | 2019.04.03 |