생활꿀팁
차가버섯분말먹는방법 및 품질 비교TIP [팩트체크] 본문
-참고논문-
1. <차가버섯추출물이 소화기계 암세포의 증식 및 Caspase-3 활성에 미치는 영향, 한국영양학회지(2003)>
2. <차가버섯추출물의 MMPs 발현 저해 및 HAS-2 발현 증가 효과, 대한화장품학회지(2011)>
3. <차가버섯추출물이 Streptozotocin 유발 당뇨 흰쥐에 미치는 영향>
러시아에서 예로부터 약재로 사용된 “차가버섯”은 인체에 유익한 영양성분이 풍부해 항암을 비롯, 피부관리, 당뇨 예방, 면역력 증진, 혈관 청소, 활성산소 억제, 염증 개선, 간 기능 향상, 노화 방지 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이러한 효능이 알려지며 차가버섯분말먹는방법이나 차가버섯환 등 관련 제품에 대한 관심도 끊이질 않고 있는데 저마다 품질의 차이가 크기 때문에 이를 세세하게 비교해보는 것이 좋습니다. 논문을 통해 차가버섯의 효능을 알아보고 차가버섯분말먹는방법, 제품별 품질 등에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
차가버섯의 효능 1 ) 항암
국민대학교 식품영양학과 연구팀의 <차가버섯추출물이 소화기계 암세포의 증식 및 Caspase-3 활성에 미치는 영향>에 따르면 암세포에 차가버섯추출물을 투여하여 세포에 미치는 영향을 분석한 결과 대장암 세포의 수가 22.8%나 감소했으며 위암 세포의 수도 98.9%나 줄어들었습니다.
차가버섯의 효능 2 ) 피부 관리
대한화장품학회지에 실린 <차가버섯추출물의 MMPs 발현 저해 및 HAS-2 발현 증가 효과>에 따르면 사람 섬유아세포에 차가버섯추출물을 처리했더니 주름 관련 유전자인 MMP-1의 발현이 79%나 억제되었으며 피부보습인자의 합성을 촉진하는 HAS-2의 발현은 3배이상 증가했습니다.
차가버섯의 효능 3 ) 당뇨 예방
차가버섯은 당뇨 예방에도 상당히 효과적인데, 충남대학교 보건학과에서 진행한 <차가버섯추출물이 Streptozotocin 유발 당뇨 흰쥐에 미치는 영향>에 따르면 인위적으로 당뇨를 유발한 쥐에게 4주동안 차가버섯추출물을 투여한 결과 공복혈당 수치가 33%나 줄어들었습니다.
이처럼 다방면에 탁월한 효과를 보이는 차가버섯은 차가버섯분말이나 차가버섯환 등 관련 제품을 통해 섭취할 수 있습니다. 최근에는 분말 제품보다 복용이 간편한 환 제품을 찾는 사람들이 더 많은데 앞서도 이야기했듯 저마다 품질 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 구입해야 합니다. 시중에서 판매량이 가장 많은 차가버섯환을 기준으로 비교해야 할 사항에 대해 확인해보도록 하겠습니다.
▦▦ POINT 01 ▦▦ 건조법
가장 먼저, 환을 만들 때 사용한 건조법이 무엇인지 따져봐야 합니다. 대다수의 제품들은 ‘열풍건조법’을 쓰는데, 높을 열을 가해 건조하는 이 방식으로는 열에 민감한 유효성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.
한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 성분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C는 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
열풍건조법의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조법’인데, 이는 원재료를 영하 40℃ 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.
관련 논문인 <박주은 외, 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 따르면 동결건조한 오미자추출물은 열풍건조한 오미자추출물에 비해 총 폴리페놀 함량이 43%나 높았으며 항산화 활성도 56%나 높게 나타났습니다.
<오희경, 흰민들레의 부위별 건조방법에 따른 영양성분 및 항산화 효과 비교(2013)>에 의하면 동결건조 흰민들레는 열풍건조 흰민들레와 비교 비타민C가 33%나, 비타민E는 61%나 많았습니다.
즉 높은 열을 가하면 영양성분이 최대 100%까지 파괴되고 이러한 성분들은 활성이 나타나지 않아 먹으나 마나 한 것이 되기 때문에 환을 고를 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품을 구입해야 합니다.
▦▦ POINT 02 ▦▦ 분말입자크기
흔히 환 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 사용된 분말이 차가버섯을 아주 잘게 갈아낸 미세분말일 경우 체내 흡수율이 더욱 높아집니다.
국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배이상 증가했습니다.
더구나 미세분말은 일반분말보다 영양분 함량도 높게 나타나는데, <고려 흑홍삼에 대한 나노기술의 적용: 입자 크기의 감소에 의한 용출율 증가에 관하여>를 참고하면 홍삼미세분말은 일반분말과 비교 탄수화물 함량이 1.8배, 단백질 함량은 2.8배나 높았습니다.
따라서 제조하는 과정에서 사용된 분말이 일반분말이 아닌 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.
▦▦ POINT 03 ▦▦ 부형제
일반적으로 환의 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 사용하는데 최근에는 기술의 발달로 이러한 부형제 없이 환을 만드는 업체도 있습니다. 이 경우 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양성분을 더 채워 넣어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분과 같은 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 확인한 바와 같이 시중 제품들은 저마다 품질 차이가 큰데 많이 팔리는 브랜드를 비교해 본 결과 ‘더작’ 등이 건조법, 분말 크기, 부형제 등의 기준을 모두 충족했습니다.
지금까지 차가버섯의 효능과 차가버섯분말먹는방법, 환 제품별 품질 등에 대해 알아봤습니다. 항암, 면역력 증진, 피부 관리, 성인병 예방, 노화 방지 등에 탁월한 효과를 보이는 ‘차가버섯’. 건강을 효율적으로 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 사항들을 하나하나 비교해 품질이 좋은 차가버섯환을 구입하시기 바랍니다.
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