생활꿀팁
차가버섯효능 임상논문에서 찾다 “생로병사의비밀” 본문
-참고논문
1. <차가버섯추출물이 소화기계 암세포의 증식 및 Caspase-3 활성에 미치는 영향, 한국영양학회지, 2003>
2. <차가버섯추출물이 Streptozotocin 유발 당뇨 흰쥐에 미치는 영향, 2004>
3. <차가버섯(Inonotus obliquus) 추출물로부터 화장품 소재 특성, 한국공업화학회지, 2017>
‘신이 인간에게 내려 준 마지막 선물’이라고 불리는 “차가버섯”은 미네랄, 베타글루칸, 플라보노이드 등의 영양분이 풍부해 항암을 비롯, 피부 관리, 염증 완화, 성인병 예방, 체내 활성산소 억제, 노화 방지, 간 기능 개선, 기력 회복 등에 상당히 효과적입니다.
이러한 효능이 알려지며 차가버섯환이나 분말 등 관련 제품을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질이 달라 소비자의 세세한 비교가 뒷받침되어야 합니다. 우선 논문을 참고하여 차가버섯효능을 알아보고 시중에 판매되고 있는 제품을 기준으로 품질도 비교해보겠습니다.
차가버섯효능 (01) 항암
(자료: 한국영양학회지 (2003))
국민대학교에서 진행한 <차가버섯추출물이 소화기계 암세포의 증식 및 Caspase-3 활성에 미치는 영향>에 따르면 대장암 및 위암 세포에 차가버섯추출물을 처리하여 세포에 미치는 영향을 분석한 결과 대장암 세포의 수는 22.8%나 감소했으며 위암 세포의 수도 98.9%나 줄어들었습니다.
(자료: 한국식품영양과학회지 (2003))
또한 강원대학교 식품생명공학부 함승시연구팀의 <차가버섯분획물의 항돌연변이 활성 및 암세포 성장억제효과>에 의하면 암세포에 차가버섯추출물을 처리한 결과 유방암, 폐암 세포의 성장이 각각 83.5%, 90.8%나 억제되었고 위암 세포의 성장도 94.3%나 억제됐습니다.
차가버섯효능 (02) 혈당 조절
차가버섯은 당뇨 예방과 관리에도 상당히 효과적인데, 충남대학교 보건학과 연구팀의 <차가버섯추출물이 Streptozotocin 유발 당뇨 흰쥐에 미치는 영향>에 의하면 인위적으로 당뇨를 유발한 쥐에게 차가버섯추출물을 투여한 결과 실험 4주 후 쥐들의 공복혈당 수치가 33%나 낮아졌습니다.
차가버섯효능 (03) 피부 관리
한국공업화학회지에 실린 <차가버섯(Inonotus obliquus) 추출물로부터 화장품 소재 특성>을 참고하면 피부세포에 차가버섯추출물을 처리한 뒤 그에 따른 변화를 관찰한 결과 피부 색소 침착을 유발하는 멜라닌의 활성이 무려 53%나 억제됐습니다.
이처럼 차가버섯이 다방면으로 도움된다는 사실이 알려지며 차가버섯환, 분말 등을 찾는 사람들이 있습니다. 하지만 앞서도 이야기했듯 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것도 많기 때문에 제조법 등을 세세하게 비교해봐야 합니다. 분말 제품에 비해 가루 날림이 없어 섭취가 간편하고 시중에서 판매율이 가장 높은 차가버섯환을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.
▩▩ POINT 1 건조방식
우선 영양분 함량에 영향을 미치는 건조방식부터 살펴봐야 합니다.
대다수의 제품들은 높은 열을 가해 건조하는 ‘열풍건조방식’을 사용하지만 이렇게 열을 가하는 방식으로는 열에 민감한 영양분(비타민 등)이 파괴될 수 밖에 없습니다.
<가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 가열 살균한 뒤 영양분 함량을 분석한 결과 비타민C 함량은 66%나 줄어들었고 유산균은 열처리로 인해 모두 파괴됐습니다.
또한 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>을 살펴보면 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 비타민의 파괴율을 살펴본 결과, 비타민C는 100℃에서 70%이상 파괴됐고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’인데, 이는 -40℃ 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적인 변화가 적어 성분의 손실을 최소화시킬 수 있습니다.
<김민자 외, 건조방법에 따른 삼백초의 유효성분 함량, 항산화능 및 색도(2012)>에 의하면 동결건조한 삼백초는 열풍건조 삼백초에 비해 총 페놀 화합물의 함량이 43%나 높았으며 퀘르세틴, 루틴 등의 영양분 함량도 46%나 높게 나타났습니다.
즉 제조 과정에서 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 차가버섯환을 구입할 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품인지 세세하게 살펴봐야 합니다.
▩▩ POINT 2 분말입자크기
흔히 차가버섯환은 분말을 뭉쳐 만드는데 이때 사용된 분말이 일반분말이 아닌 미세분말일 경우 줄어든 입자 크기로 인해 체내 흡수율이 높아집니다.
쉬운 예로 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 따르면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 후 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.
결과적으로 제조 과정에서 사용된 분말이 일반분말인지 미세분말인지도 살펴봐야 합니다.
▩▩ POINT 3 부형제
보통 환의 모양을 둥글게 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용합니다.
그러나 근래에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있는데, 이 경우 찹쌀 등이 들어갈 자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등을 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 살펴본 사항을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 차가버섯환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 건조법, 분말, 부형제 등의 사항을 모두 충족했습니다.
항암을 비롯, 당뇨 및 혈관질환 예방, 면역력 강화, 염증 완화, 노화 방지, 피부 관리 등 다방면에 탁월한 효과를 보이는 “차가버섯”. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 다소 번거롭더라도 오늘 짚어본 기준을 하나하나 비교해 품질이 좋은 차가버섯환을 구입하시기 바랍니다.
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