생활꿀팁
모링가분말효능 검증된 자료로 확인 <SBS모닝와이드> 본문
-참고한 논문자료
1. <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>-한국식품영양과학회지(2016)
2. <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>-한국생명과학회지(2014)
3. <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>-대한암에방학회지
5대 필수 영양소와 항산화 성분이 풍부한 “모링가”는 당뇨 및 혈관 질환 예방에 탁월한 효과를 보이며 이외에도 간 기능 개선, 항암, 염증 제거, 체내 독소 배출, 노화 방지, 뇌 해독, 살균 등에 많은 도움을 줍니다.
이러한 효능이 알려지며 모링가분말이나 환, 차, 가루 등을 통해 건강을 관리하는 사람들이 많은데 저마다 품질 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 신중하게 선택해야 합니다. 우선 논문을 바탕으로 모링가분말효능 등 모링가의 효능을 알아보고 제품 비교하는 방법에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
모링가분말효능 1 당뇨 및 혈관 질환 예방
인도 알라하바트 대학 화학과 연구팀에 의하면 심한 당뇨가 있는 쥐에게 모링가추출물을 경구 투여한 결과 식후 혈당이 51.2%나 감소하였으며 공복 시 혈당도 69.2%나 줄어들었습니다.
또한 인도의 아나말라이대학 약학부에서 5년이상 치료를 받고있는 40~60세 당뇨병환자 50명을 대상으로 루틴(모링가의 성분)을 복용시키는 연구를 진행한 결과, 90일 후 환자들의 혈당, 혈압, 몸무게 중성지방, LDL 콜레스테롤이 평균적으로 5~10% 내려갔으며, 몸에 이로운 HDL콜레스테롤은 10%나 증가했습니다.
또한 바로다 대학에서 진행한 동물 연구에 따르면 실험 동물에게 모링가 추출물을 12주간 투여한 결과 혈청 콜레스테롤이 50%나 감소하였고 죽상 동맥경화성 플라그 형성이 86%나 줄어들어 혈액순환이 상당히 개선됐습니다.
모링가분말효능 2 간 보호
모링가는 간 보호에도 효과적인데 한국식품영양과학회지에 실린 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 의하면 tacrine으로 독성을 유발한 간암세포주에 모링가추출물을 처리한 결과 세포 생존율이 최대 79.49%로, tacrine만을 처리했을 때(50.63%)보다 세포의 생장이 유의적으로 증가했습니다.
모링가분말효능 3 항암
대구가톨릭대학교 연구팀의 발표논문 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>에 의하면 유방암세포주에 모링가추출물을 처리한 결과 암세포의 침투율이 50%이상 줄어들었습니다.
이렇듯 다방면으로 도움을 주는 “모링가”는 모링가분말이나 차, 모링가환 등을 통해 간편하게 먹을 수 있습니다. 하지만 모링가차와 같이 액상 형태의 제품을 모링가를 물에 달여 성분을 추출하는데 이 과정에서 영양성분이 손실된다는 문제를 보입니다. 또한 분말이나 가루 형태의 제품들도 가루 날림이 심해 먹기가 불편하다는 단점이 있어 최근에는 날림이 없어 섭취가 더욱 간편하고 원물을 그대로 가공해 성분의 손실도 적은 모링가환을 찾는 사람들이 많습니다.
단, 이 역시도 저마다 품질 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 것도 많기 때문에 하나하나 비교해봐야 하는데, 살펴봐야 할 사항에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
◈ CHECK 01 ◈ 건조방식
가장 먼저 확인할 것은 건조방식입니다. 대부분 제품을 만들 때 높은 열을 가하는 ‘열풍건조방식’을 사용하는데 70℃이상의 고온을 가하는 이 방식으로는 열에 민감한 유익성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.
<가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>를 살펴보면 케일 생녹즙을 가열 살균함에 따른 영양분 함량의 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량이 66%이상 감소하였고 유산균은 열 처리에 의해 모두 파괴됐습니다.
또한 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 비타민 용액을 열처리한 후 비타민C의 파괴율을 살펴본 결과, 100℃에서 파괴율이 급증하여 70%이상이 되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
‘열풍건조방식’과 달리 ‘동결건조방식’은 원재료를 영하 40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 극히 적어 영양성분의 파괴를 최소화할 수 있습니다.
<김민자 외, 건조방법에 따른 삼백초의 유효성분 함량, 항산화능 및 색도(2012)>에 따르면 동결건조를 한 삼백초는 열풍건조 삼백초에 비해 총 페놀 화합물의 함량이 43%, 퀘르세틴, 루틴 등의 함량은 46%나 높았으며 항산화활성 역시 더 높게 나타났습니다.
또한 <황은선 외, 건조 방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>을 살펴보면 동결건조한 아로니아 추출물은 열풍건조 추출물에 비해 안토시아닌 함량이 200%나 높게 나타났습니다.
이렇듯 70도 이상의 고온을 사용하면 영양분이 최대 100%까지 파괴되는데, 제조 과정에서 영양분이 파괴된 제품들은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 구입할 때에도 열풍건조방식이 아닌 동결건조방식을 사용했는지 세세하게 살펴봐야 합니다.
◈ CHECK 02 ◈ 분말입자크기
환 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐서 만드는데, 이때 일반분말이 아닌 미세분말을 활용할 경우 체내 흡수율이 높아진다는 장점이 있습니다.
<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.
또한 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 초미세분말화 시킨 결과 체내 흡수력이 150%이상 높아졌습니다.
따라서 체내 흡수율을 높이고 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 미세분말인지도 꼼꼼하게 살펴봐야 합니다.
◈ CHECK 03 ◈ 부형제
보통 환의 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 유지하기 위한 목적으로 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용합니다. 그러나 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있는데 이 경우, 찹쌀 등이 들어갈 자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등의 부형제를 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 확인한 바와 같이 시중 제품들은 저마다 품질 차이가 큰데, 많이 팔리는 몇몇을 비교해본 결과 ‘더작’ 모링가환 등 일부만이 해당 사항을 모두 충족했습니다.
건강 관리에 있어 다방면으로 탁월한 효과를 보이는 “모링가”. 이를 효율적으로 복용하기 위해 구입하는 제품인 만큼, 번거롭더라도 오늘 확인한 사항들을 하나하나 살펴 품질이 좋은 모링가환을 선별해내시길 바랍니다.
다음 글에서는 마늘의 효능과 함께 영양분이 풍부한 흑마늘로 발효시켜 섭취하는 방법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
-출처. ‘효과적인 건강 관리를 위해..’ 블로그 글 중에서
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