생활꿀팁
혈관에좋은음식 연구논문으로 확인 ‘생로병사의비밀’ 본문
-참고논문-
1) <모노크로탈린으로 유도한 렛트의 폐 고혈압에 대한 모링가 추출물의 증상 완화>-중국생리학회지(2012)
2) <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>-한국조리과학회지(2002)
3) <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>-대한암예방학회지(2007)
4) <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>-국제식품과학기술지(2012)
우리 몸의 혈관은 인체 중 노화가 가장 빨리 진행되는 곳이자 체내 곳곳에서 산소와 영양소를 공급하는 통로로, 혈관이 깨끗하지 못하면 통로가 좁아져 산소와 영양소의 공급이 지연돼 혈압이 상승하게 됩니다. 또한 혈관이 심하게 막힐 경우 협심증이나 심근경색, 뇌졸중 등 치명적인 질환을 유발할 수 있는데, 혈관에 생기는 이상은 눈에 확연하게 보이지 않아 더욱더 각별한 주의가 필요합니다.
실제로 세계보건기구에 따르면 전세계 사망 원인 1위가 심혈관 질환이며, 국내의 경우 암에 이어 사망 원인 2위를 차지하고 있습니다. 따라서 혈관을 막지 않고 튼튼하게 유지하려면 혈관을 막는 음식인 패스트푸드나 기름기가 많은 음식은 피하고, 혈관 운동을 활발하게 하기 위해 달리기나 수영, 자전거 타기 등의 유산소 운동을 꾸준히 하는 것이 도움이 됩니다.
더불어 평소 물을 많이 마셔 혈관의 노폐물을 배출하고 혈관에좋은음식을 꾸준히 섭취해 혈관 건강을 지키는 것이 중요합니다. 혈관에좋은음식 중 다수의 연구를 통해 그 효과가 검증된 것으로는 ‘모링가’를 꼽을 수 있는데, 모링가는 혈관 내벽에 쌓인 콜레스테롤을 분해하는 성분이 풍부하며, 혈관을 확장해 혈액순환에 도움을 주고 혈전이 쌓이는 것을 방지해 줍니다.
실제 검증된 자료를 바탕으로 모링가의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
2003년 인도 바로다 대학에서 진행한 동물 연구에 따르면 실험 동물에게 모링가추출물을 12주간 꾸준히 투여한 후 지속적으로 변화를 관찰한 결과, 혈청 콜레스테롤이 50% 감소했으며 죽상 동맥경화성 플라그 형성이 86%나 줄어들어 혈액순환이 상당히 개선되었습니다.
(▲출처. 중국생리학회지 (Chinese Journal of Physiology))
또한 중국생리학회지에 실린 밍촨대학 소속 첸 박사팀의 연구자료 <모노크로탈린으로 유도한 렛트의 폐 고혈압에 대한 모링가 추출물의 증상 완화>에 따르면, 폐 고혈압을 유도한 렛트에게 모링가 추출물을 주입한 결과 혈압 수치가 51.4%나 줄어들었습니다.
인도의 아나말라이대학 약학부(Department of Pharmacy, Annamalai University)에서는 5년이상 당뇨 치료를 받고있는 40~60세 환자 50명을 대상으로 모링가의 성분을 복용시켰더니 90일 후, 혈당, 혈압, 중성지방, LDL콜레스테롤이 평균 5~10% 가량 감소하였고 몸에 이로운 HDL콜레스테롤은 10% 증가했습니다.
이렇듯 혈관에좋은음식으로써 그 효과가 입증된 ‘모링가’. 최근에는 모링가를 복용하기 위해 모링가환이나 분말, 차 등을 찾는 사람들이 많습니다.
하지만 차와 같이 액상 형태로 된 제품들은 모링가를 물에 달이는 과정에서 물에 녹는 성분만 추출할 수 있어 일부 영양소가 손실된다는 문제를 보이고, 분말이나 가루 형태의 제품은 가루 날림이 심해 먹기가 불편하다는 단점이 있습니다. 이에 모링가를 더욱 쉽고 간편하게 섭취할 수 있고 원물을 그대로 가공한 모링가환을 찾는 경우가 더 많은데 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품들도 있기 때문에 구입에 신중을 기해야 합니다.
시중에서 가장 판매율이 높은 모링가환을 기준으로 확인해야 할 사항에 대해 짚어보도록 하겠습니다.
▩ check 01 건조방식
가장 먼저 확인할 것은 건조방식입니다. 대다수의 제품들은 70℃ 이상의 열을 가하는 ‘열풍건조방식’을 사용하지만 이렇게 고온을 가하는 이 방식으로는 열에 민감한 유익성분(비타민 등)이 파괴될 수 밖에 없습니다.
<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>을 살펴보면, 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 비타민C의 파괴율을 살펴본 결과 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 완전히 파괴되었습니다.
또 다른 논문인 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙을 가열 살균한 뒤 영양분 함량의 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량은 66%이상 감소하였고 유산균은 열처리에 의해 100% 파괴됐습니다.
이러한 열풍건조방식의 한계성을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’인데, 이는 -40℃ 이하에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.
실제 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성성분의 변화>에 따르면 동결건조한 시료는 열풍건조한 시료에 비해 비타민C 함량이 47~70%, 베타카로틴 함량이 72%나 높은 등 유효성분의 함량이 더 높게 나타났습니다.
또한 <건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성>에 따르면 동결건조 아로니아 추출물은 열풍건조 추출물에 비해 안토시아닌 함량이 무려 2배나 높았습니다.
즉, 열에 의해 영양분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조한 것을 구입해야 합니다.
▩ check 02 분말입자크기
다음으로 살펴볼 것은 분말 입자의 크기입니다. 흔히 모링가환과 같은 환 형태의 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 이용된 분말이 미세분말일 경우 흡수율이 증대됩니다.
실제로 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리, 이화학적 변화에 관한 연구>에 따르면 식품 소재 분말의 입도를 감소시키는 것은 분말 표면의 구조를 변화시키며 체내 흡수율을 증대시킬 수 있는 장점을 가지고 있습니다.
또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 참고하면, 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배이상 증가했습니다.
따라서 흡수율을 끌어올리기 위해선 일반분말이 아닌 미세분말인지 확인하는 것도 중요합니다.
▩ check 03 부형제
흔히 환의 모양을 유지하고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다.
이 경우, 찹쌀 등이 들어갈 자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등의 부형제를 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 확인한 기준을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 건조방식, 분말크기, 부형제의 사항을 모두 충족했습니다.
지금까지 혈관에좋은음식인 모링가와 효과적인 섭취 방법에 대해 알아봤습니다. 혈관 건강을 비롯, 각종 성인병 예방, 염증 억제, 체내 독소 배출, 간 기능 향상, 노화방지, 다이어트 등에 탁월한 효과를 보이는 ‘모링가”. 이를 보다 효과적으로 섭취하기 위해 구입하는 제품인 만큼, 다소 번거롭더라도 오늘 짚어본 사항을 하나하나 비교해 품질이 좋은 모링가환을 선별해내시기 바랍니다.
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