모링가가루효능 연구자료 분석 ‘EBS명의’
(참고논문)
1. <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가추출물의 억제 효과>-한국생명과학회지
2. <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>
3. <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>-한국조리과학회지
4. <마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성>
모링가는 다량의 아미노산과 무기물, 비타민 등 90가지 이상의 영양분을 함유하고 있어 항암을 비롯, 간 보호, 당뇨 및 혈관질환 예방, 염증 억제, 노화 방지, 피부 관리, 체내 해독, 성 기능 강화 등에 탁월한 효과를 보입니다.
이러한 효능이 알려지며 관련 제품인 모링가가루, 모링가환 등을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품도 있기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 구입해야 합니다. 우선 연구자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 제품별 품질 기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
- 모링가가루효능 1 항암
한국생명과학회지에 게재된 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가추출물의 억제 효과>에 따르면 모링가추출물의 MMP-9 활성 억제를 통한 암세포 침투와 전이의 저해 효과를 확인하기 위해 모링가추출물 200μg/ml을 암세포에 처리한 결과 암세포 침투율이 50%이상 줄어들었습니다.
- 모링가가루효능 2 간 세포 보호
신라대학교 식품영양학과에서 진행한 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 간암 세포주에 독성을 유발한 뒤 모링가추출물을 처리했더니 세포의 생존율이 최대 79.49%로, 처리 전에 비해 상당히 늘어났습니다.
- 모링가가루효능 3 당뇨 예방
인도 알라하바트 대학 화학과 연구팀의 논문에 따르면, 인위적으로 당뇨를 유발한 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 모링가추출물을 경구 투여한 결과 모링가추출물 투여군은 대조군에 비해 혈당이 69.2%, 식후 혈당 수치가 51.2%나 낮게 나타났습니다.
- 모링가가루효능 4 혈관 청소
인도 바로다 대학에서 진행한 동물 연구를 참고하면 콜레스테롤 수치가 높은 실험 쥐에게 모링가 추출물을 12주간 투여한 결과 혈청 콜레스테롤 수치가 50%이상 감소하였고 죽상 동맥 경화성 플라그 형성도 86%나 억제돼 혈액순환이 상당히 개선됐습니다.
이처럼 다방면에 도움을 주는 모링가는 모링가환, 가루 등의 제품을 통해 섭취할 수 있습니다. 최근에는 분말 형태의 제품보다 가루 날림이 없어 복용이 손쉬운 환 제품을 구입하는 사람들이 더 많은데 앞서도 이야기했듯 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 이를 세세하게 비교해봐야 합니다. 판매율이 가장 높은 모링가환을 기준으로 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
▼ POINT 01 ▼ 건조방식
일반적으로 환을 만들 때 70℃ 이상의 높은 열을 가하는 ‘열풍건조방식’을 많이 사용하지만 이렇게 고온을 가하는 방식으로는 열에 민감한 성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.
한국조리과학회지에 게재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 영양성분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C는 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
또한 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 가열 살균함에 따른 영양성분 함량의 변화를 관찰한 결과, 비타민C의 함량은 66%나 감소했으며 유산균도 열처리에 의해 모두 파괴됐습니다.
열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’으로, 이는 원재료를 영하 40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양성분의 손실을 최소화시킬 수 있습니다.
<박주은 외, 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 따르면 동결건조 오미차추출물은 열풍건조 오미차추출물과 비교, 총 폴리페놀 함량이 43%나 높았으며 체내에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용도 56%나 높게 나타났습니다.
또한 <김민자 외, 건조방법에 따른 삼백초의 유효성분 함량, 항산화능 및 색도(2012)>에 의하면 동결건조한 삼백초는 열풍건조한 삼백초에 비해 총 페놀 화합물이 43%, 퀘르세틴, 루틴 등이 46%나 많았으며 항산화활성도 더 높았습니다.
즉 열에 의해 영양성분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로, 모링가환을 고를 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품을 구입해야 합니다.
▼ POINT 02 ▼ 분말입자크기
대개 환은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 일반분말이 아닌 미세분말을 활용할 경우 체내 흡수율이 높아지고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
나노과학기술저널에 게재된 <나노 입자로 만든 인삼추출분말의 평가> 논문을 참고하면 백삼을 미세분말로 잘게 갈아낸 결과 일반분말보다 진세노사이드 함량이 1.3배, 항산화력이 1.6배 더 높았으며 세포성장증진능력도 1.3배나 높게 나타났습니다.
또한 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 초미세분말화 시킨 결과 체내 흡수력이 150%이상 높아졌습니다.
결과적으로 체내 흡수율을 높이고 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 일반분말이 아닌 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.
▼ POINT 03 ▼ 부형제
보통 환의 둥근 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용합니다. 그러나 최근에는 기술의 개발로, 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있는데 이 경우 찹쌀, 전분 등을 넣을 공간을 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등을 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 확인한 바와 같이 시중 제품들은 저마다 품질 차이가 큰데 많이 팔리는 브랜드를 비교해 본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 세가지 기준을 모두 충족했습니다.
지금까지 모링가의 효능과 함께 제품별 품질에 대해 알아봤습니다. 체내 독소 배출, 항암, 면역력 증진, 피부 관리, 성인병 예방, 노화 방지 등에 탁월한 효과를 보이는 ‘모링가’. 건강을 효율적으로 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 사항들을 하나하나 비교해 품질이 좋은 모링가환을 구입하시기 바랍니다.
다음에는 휴대하기 편한 태블릿 제품을 유명 브랜드별로 비교해보도록 하겠습니다.
-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다” 블로그 글 중에서