모링가잎효능 연구결과 참고 <생로병사의비밀>
*참고논문*
1) <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>-한국생명과학회지(2014)
2) <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>- 한국식품영양과학회지(2016)
3) <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>-대한암예방학회지(2007)
‘300가지 병을 없애주는 신비의 나무’라고 불리는 “모링가”는 비타민, 무기질을 비롯, 우리 몸에서 생성되지 않는 필수 아미노산까지 다량 함유하고 있어 면역력 증진, 각종 성인병 예방, 체내 독소 배출, 간 보호, 염증 억제, 피부 미용, 노화 방지 등에 탁월한 효과를 보입니다.
더구나 잎, 열매, 나무껍질, 뿌리 등이 전부 약재로 활용되는데 이에 따라 섭취와 보관이 간편한 모링가환, 분말 제품 등을 찾는 사람들이 많아졌습니다. 하지만 제품별로 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것도 많기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 제품을 구입해야 합니다. 연구 자료를 바탕으로 모링가잎효능을 알아보고 제품 고르는 기준에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.
모링가잎효능 (1) 암 예방
대구가톨릭대학교에서 진행한 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>에 따르면 모링가의 암세포 침투 및 전이의 저해 효과를 확인하기 위해 유방암세포주에 모링가 뿌리 추출물을 200μg/ml 처리한 결과 암세포의 침투율이 50%이상이나 감소했습니다.
모링가잎효능 (2) 혈당 조절
아나말라이대학 약학부(Department of Pharmacy, Annamalai University)에서 진행한 연구에 따르면, 5년이상 치료받고있는 40~60세 당뇨병환자 50명에게 모링가의 성분인 루틴(rutin)을 꾸준히 복용시킨 결과 90일 후 혈당, 혈압, 몸무게 중성지방, LDL 콜레스테롤이 평균적으로 5~10% 내려갔으며, 몸에 이로운 HDL콜레스테롤은 10% 증가했습니다.
또한 인도 알라하바트 대학 화학과 연구팀의 발표에 의하면, 심한 당뇨가 있는 실험 쥐에게 모링가 잎 추출물을 경구 투여하여 혈당에 미치는 영향을 분석한 결과 쥐들의 공복 혈당이 69.2%나 줄어들었고 식후 혈당 수치도 51.2%나 감소했습니다.
모링가잎효능 (3) 간 기능 향상
모링가는 간 기능 향상에도 탁월한 효과를 보이는데, 신라대학교 식품영양학과 정경임 연구팀의 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 간 세포에 독성을 유발한 뒤 모링가 잎 추출물을 처리했더니 세포의 생존율이 최대 79.49%로 높아졌습니다.
이처럼, 모링가는 건강관리에 탁월한 효과를 보이며 모링가환, 분말 등의 제품을 통해 간편하게 섭취할 수 있습니다. 최근에는 가루 날림이 없어 섭취가 더욱 간편한 환 제품을 찾는 사람들이 더 많은데 앞서도 이야기했듯 제품마다 품질 차이가 크기 때문에 이를 세세하게 비교한 뒤 구입해야 합니다. 반드시 확인해야 할 세가지 기준에 대해 알아보겠습니다.
● Check 01 . 건조방식
모링가환은 건조방식에 따라 영양분 함량에 차이를 보이기에 이를 꼭 따져봐야 합니다. 시중에서는 ‘열풍건조방식’을 사용하는 경우가 대부분이지만 70℃ 이상의 고열을 가하는 이 방식으로는 열에 약한 영양성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.
한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 비타민용액에 열을 가한 뒤 영양분의 파괴율을 관찰한 결과 비타민C는 100℃의 온도에서 75.14%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
또한 대한암예방학회지에 기재된 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>를 살펴보면 케일 생녹즙을 가열 살균한 결과 비타민C 함량이 66%이상 감소하였고 녹즙의 유산균은 열 처리에 의해 모두 파괴됐습니다.
열풍건조와 달리 ‘동결건조방식’은 원물을 -40도 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.
<건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 의하면 동결건조를 거친 원료는 열풍건조 원료에 비해 비타민C 함량이 70%나 높았고 베타카로틴 함량도 72%나 높았습니다.
<황은선 외, 건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 의하면 동결건조 아로니아 추출물은 열풍건조 추출물에 비해 안토시아닌 함량이 2배이상 높게 나타났습니다.
즉, 제조 과정에서 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조제품을 구입해야 합니다.
● Check 02 . 분말입자크기
다음으로 살펴볼 것은 분말 입자의 크기입니다. 흔히 환 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 사용된 분말이 미세분말일 경우 체내 흡수율이 높아지고 영양성분도 더욱 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.
또한 국제식품과학기술지에 게재된 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 따르면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며, 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배이상 증가했습니다.
결과적으로 제조 과정에서 사용된 분말이 일반분말인지 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.
● Check 03 . 부형제
보통 환의 모양을 둥글게 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 찹쌀 등이 들어갈 자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등을 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 살펴본 내용을 바탕으로 시중에서 많이 판매되고 있는 모링가환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부 제품만이 건조법, 분말입자크기, 부형제의 항목에 부합했습니다.
지금까지 모링가의 효능과 함께 제품별 품질에 대해 알아봤습니다. 항암을 비롯, 당뇨 및 혈관질환 예방, 간 기능 개선, 염증 억제, 면역력 강화, 노화 방지, 피부 관리 등 다방면에 탁월한 효과를 보이는 “모링가”. 건강을 효율적으로 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 다소 번거롭더라도 오늘 짚어본 사항을 하나하나 비교해 품질이 좋은 모링가환을 구입하시길 바랍니다.
다음 글에서는 시중에서 판매율이 높은 에어프라이기의 품질과 성능, 가격 등을 비교해보겠습니다.
-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다” 블로그 글 중에서