차가버섯의효능 연구결과 살펴보기 ‘팩트체크’
-참고논문-
1. [차가버섯추출물이 소화기계 암세포의 증식 및 Caspase-3 활성에 미치는 영향, 한국영양학회지(2003)]
2. [차가버섯추출물이 Streptozotocin 유발 당뇨 흰쥐에 미치는 영향(2004)]
3. [차가버섯추출물의 MMPs 발현 저해 및 HAS-2 발현 증가 효과, 대한화장품학회지(2011)]
비타민, 철분, 단백질, 베타카로틴 등의 영양성분이 풍부해 건강 관리에 탁월한 효과를 보이는 ‘차가버섯’은 천연 암 치료제로 불릴 정도로 항암에 효과적이며 이 밖에도 피부 관리, 혈당 조절, 심혈관 질환 예방, 기력 회복, 면역력 증진, 노화방지 등에 상당한 도움을 줍니다.
최근에는 섭취가 편리한 차가버섯환 등의 제품을 찾는 경우도 많은데 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것도 있기 때문에 세세하게 비교해본 뒤 구입해야 합니다. 우선 임상 논문을 참고하여 차가버섯의효능을 알아보고 제품별 품질 기준에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.
▼ 차가버섯의효능 하나, 각종 암 예방
한국영양학회지에 실린 국민대학교 식품영양학과 연구팀의 <차가버섯추출물이 소화기
계 암세포의 증식 및 Caspase-3 활성에 미치는 영향>에 따르면 인체 암세포에 차가버섯추출물을 투여하여 세포에 미치는 영향을 분석한 결과 대장암 세포의 수가 22.8%나 감소했으며 위암 세포의 수도 98.9%나 줄어들었습니다.
▼ 차가버섯의효능 둘, 혈당 조절
충남대학교 보건학과에서 진행한 <차가버섯추출물이 Streptozotocin 유발 당뇨 흰쥐에 미치는 영향>을 참고하면, 인위적으로 혈당 수치를 높인 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 차가버섯추출물을 투여한 결과 차가버섯추출물 투여군은 대조군에 비해 혈당 수치가 33%나 낮게 나타났습니다.
▼ 차가버섯의효능 셋, 피부 관리
차가버섯은 피부 관리에도 상당히 효과적인데 대한화장품학회지에 게재된 <차가버섯추출물의 MMPs 발현 저해 및 HAS-2 발현 증가 효과>에 의하면 사람 섬유아세포에 차가버섯추출물을 투여한 결과 주름 관련 유전자인 MMP-1의 발현이 79%나 감소하였으며 피부보습인자의 활성도 300%나 증가했습니다.
이처럼 차가버섯이 다방면에 효과적이라는 사실이 알려지며 차가버섯환 등 관련 제품을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서도 이야기했듯 저마다 품질이 천차만별이기 때문에 제조과정 등을 하나하나 비교해봐야 하는데, 확인해야 할 기준으로는 어떤 것들이 있는지 짚어보도록 하겠습니다.
■ POINT 1 ■ 건조방식
대개 환을 만들 때 높은 열을 가해 건조하는 ‘열풍건조방식’을 많이 사용하지만 이렇게 고온을 가하는 방식으로는 열에 약한 유익성분(비타민 등)이 파괴될 수 밖에 없습니다.
한국조리과학회지에 게재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민 용액에 열을 처리한 후 영양성분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C는 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.
열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’으로, 이는 원재료를 -40℃ 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 유익성분의 손실을 최소화시킬 수 있습니다.
실제 <마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성>에 따르면 동결건조 오미자는 열풍건조 오미자와 비교, 총 폴리페놀 함량이 43%나 높았으며 체내에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용도 56%나 높게 나타났습니다.
또한 <건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 의하면 동결건조 아로니아 추출물은 열풍건조 아로니아 추출물에 비해 총 페놀 및 플라보노이드 함량이 각각 26%, 36%나 높았으며 안토시아닌 함량은 무려 200%나 높았습니다.
즉 제조 과정에서 영양분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 차가버섯환을 고를 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조제품을 구입해야 합니다.
■ POINT 2 ■ 분말입자크기
환 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 일반분말이 아닌 미세분말을 활용할 경우 체내 흡수율이 높아지고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
나노과학기술저널에 게재된 <나노 입자로 만든 인삼추출분말의 평가> 논문을 참고하면 백삼을 미세분말로 잘게 갈아낸 결과 일반분말보다 진세노사이드 함량이 1.3배, 항산화력이 1.6배 더 높았으며 세포성장증진능력도 1.3배나 높게 나타났습니다.
또한 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 초미세분말화 시킨 결과 체내 흡수력이 150%이상 높아졌습니다.
결과적으로 체내 흡수율을 높이고 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 일반분말이 아닌 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.
■ POINT 3 ■ 부형제
보통 차가버섯환의 둥근 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제 없이도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 찹쌀 등을 담을 공간에 영양분을 더 채워 넣을 수 있어 영양성분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등을 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 살펴본 사항을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 차가버섯환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 건조방식, 분말입자크기, 부형제 등의 사항에 모두 부합했습니다.
지금까지 차가버섯의 효능과 함께 차가버섯차, 환 품질 기준 등에 대해 살펴봤습니다. 다수의 임상 시험을 통해 효과가 검증된 ‘차가버섯’. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 기준을 하나하나 살펴 품질이 좋은 제품을 구입해야 한다는 점 명심하시기 바랍니다.
다음 글에서는 HP 엔비 13 AH0047TX, 터치 모니터 노트북의 품질을 분석해보도록 하겠습니다.
-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다” 블로그 글 중에서