알아두면 유용한 정보/04

모링가효능 발표논문으로 확인하기 ‘ebs명의’

졔스타 2019. 4. 12. 10:16

[참고논문]

1. <모링가잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>

2. <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>

3. <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>

4. <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>

 

‘생명의 나무라는 뜻을 가지고 있는 모링가는 인도 북서부 히말라야를 비롯해 아시아, 아프리카에서 자생하는 나무로, 90가지 이상의 영양소를 함유하고 있어 당뇨 예방을 비롯, 간 기능 개선, 항암, 염증 억제, 혈관 청소, 성기능 강화, 기관지 건강, 면역력 증진, 다이어트, 피부 관리 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이러한 효능이 밝혀지며 관련 제품인 모링가환, 분말, 차 등을 통해 건강을 관리하는 사람들이 크게 늘었습니다. 하지만, 제품별로 품질의 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 제조방식 등을 세세하게 비교 분석해봐야 하는데, 우선 논문 자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 제품 고르는 방법에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.

 

모링가효능 하나, 당뇨 예방

인도 알라하바트 대학 화학과 연구팀에 따르면 당뇨가 심한 실험 동물에게 모링가잎 추출물을 경구 투여한 뒤 혈당 수치에 미치는 영향을 분석한 결과 공복 시 혈당이 69.2%나 줄어들었고 식후 혈당은 51.2%나 감소했습니다.

 

모링가효능 둘, 간 기능 개선

신라대학교 식품영양학과 연구팀의 <모링가잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 의하면 독성을 유발한 간암세포주(Hep3B)에 모링가 추출물을 처리한 결과 세포 생존율은 최대 79.49%, 독성을 유발했을 때(50.63%)보다 세포의 생장이 유의적으로 증가했습니다.

 

모링가효능 셋, 항암

한국생명과학회지에 기재된 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>에 따르면 모링가 뿌리 추출물 200μg/ml를 유방암세포에 처리한 결과 암세포침투율이 무려 50%이상 감소했습니다.

 

모링가효능 넷, 염증 억제

한국식품영양과학회지에 기재된 논문을 참고하면, 모링가 잎 추출물의 항염증 효과를 알아보기 위하여 모링가 열수 및 에탄올 추출물을 대식세포에 처리하여 각 추출물이 NO 활성에 미치는 영향을 분석한 결과 1,000μg/mL 농도의 열수 및 에탄올 추출물에서 NO의 합성이 최대 81.2%나 억제됐습니다. (NO는 염증유발물질로, 합성이 억제될수록 염증 개선에 효과적입니다)

 

이렇듯 모링가는 다방면으로 탁월한 효과를 보이며, 관련 제품을 이용하면 쉽고 간편하게 섭취할 수 있습니다. 하지만, 모링가차 등의 추출액 제품들은 모링가를 물에 우려내는 과정을 거치기 때문에 물에 녹아 나오는 일부의 영양소만 얻을 수 있고, 분말, 가루 형태의 제품들도 가루 날림이 심해 먹기가 불편하다는 단점이 있어 최근에는 원물을 그대로 가공해 영양분 손실이 적고, 복용하기도 간편한 환 제품을 찾는 사람들이 많습니다.

 

, 저마다 품질이 다르기 때문에 건조방식이나 분말입자크기, 부형제 유무 등을 꼼꼼하게 따져봐야 하는데 이에 대해 하나하나 확인해보도록 하겠습니다.

 

poinrt 01 ▶ 건조방식

일반적으로 환을 만들 때 70℃ 이상의 높은 열을 가하는 열풍건조방식을 많이 사용하지만 이렇게 고온을 가하는 방식으로는 열에 민감한 성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

한국조리과학회지에 게재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 영양성분 파괴율을 관찰한 결과 비타민C 100℃의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴됐습니다.

 

또한 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 가열 살균함에 따른 영양성분 함량의 변화를 관찰한 결과, 비타민C의 함량은 66%나 감소했으며 유산균도 열처리에 의해 모두 파괴됐습니다.

 

열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 동결건조방식으로, 이는 원재료를 영하 40℃ 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양성분의 손실을 최소화시킬 수 있습니다.

 

<건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 의하면 동결건조한 시료는 열풍건조한 시료에 비해 비타민C 함량이 47~70%나 높게 나타났으며 베타카로틴의 함량도 72%나 높았습니다.

 

즉 열로 인해 영양분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로, 모링가환을 고를 때에도 열풍건조가 아닌 동결건조한 것을 구입해야 합니다.

 

poinrt 02 ▶ 분말입자크기

대개 환 형태의 제품들은 분말(가루)을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말의 입자 크기도 살펴봐야 합니다.

 

원재료를 미세분말로 아주 잘게 갈아낼 경우 체내 흡수율이 높아지는데, 실제 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.

 

또한 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 일반분말이 아닌 미세분말인지도 세세하게 확인해봐야 합니다.

 

poinrt 03 ▶ 부형제 유무

보통 환의 둥근 모양을 유지하고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 사용하는데, 최근에는 기술의 발달로 이러한 부형제 없이 환을 만드는 업체도 있습니다. 이 경우 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양성분을 더 채워 넣어 영양분 함량이 높아지기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분과 같은 부형제를 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.

 

앞서 확인한 바와 같이 시판 모링가환은 저마다 품질의 차이가 큰데 많이 팔리는 브랜드를 비교해 본 결과 더작등 일부만이 세가지 기준을 모두 충족했습니다.

 

지금까지 모링가의 효능과 모링가환 제품별 품질에 대해 알아봤습니다. 항암, 면역력 증진, 피부 관리, 성인병 예방, 노화 방지 등에 탁월한 효과를 보이는 모링가’. 건강을 효율적으로 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 번거롭고 복잡하더라도 앞서 확인한 사항들을 하나하나 비교해 품질이 좋은 모링가환을 구입하시기 바랍니다.

 

다음에는 휴대하기 편한 태블릿 제품을 유명 브랜드별로 비교해보도록 하겠습니다.

-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 중에서