알아두면 유용한 정보/03

모링가의효능 발표자료 check <생로병사의비밀>

졔스타 2019. 4. 9. 18:02

[참고논문]

1. <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>, 대한화장품학회지(2018)

2. <두가지 백혈병과 간암종에 대한 모링가 잎 유효 성분의 효능>, 아프리카 생물공학회지(2010)

3. <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>, 한국 식품영양과학회지(2016)

 

모링가에는 다량의 아미노산과 무기물, 비타민 등 90가지 이상의 영양소가 함유되어 있어 성인병 예방은 물론, 면역력 증진, 피부 관리, 항암 및 항염, 혈액순환, 간 기능 개선, 신경 안정, 성 기능 강화 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이에 따라 모링가를 더욱 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 모링가환 등이 각광받고 있는데, 제품마다 품질이 다르고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 이를 세세하게 비교해봐야 합니다. 연구 자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 제품별 품질 기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

 

모링가의효능 [1] 심혈관계 질환 예방

인도 바로다 대학에서 진행한 실험에 따르면 쥐에 모링가추출물을 12주간 경구 투여한 뒤 그에 따른 변화를 관찰한 결과 혈청 콜레스테롤 수치가 50%나 줄어들었으며 죽상 동맥경화성 플라그(혈액순환 방해 요소)의 형성도 86%나 감소했습니다.

 

모링가의효능 [2] 피부 관리

대한화장품학회지에 실린 <모링가추출물에 대한 화장품약리활성 검증>을 살펴보면 피부세포에 모링가추출물을 처리한 결과 피부 노화를 유발하는 멜라닌의 활성이 47%나 억제됐으며 노화의 원인인 elastase의 활성도 30.8%나 저해됐습니다.

 

모링가의효능 [3] 항암

아프리카 생물공학회지에 실린 <두가지 백혈병과 간암종에 대한 모링가 잎 유효 성분의 효능>에 따르면 급성 골수성 백혈병 환자 10명 및 급성 림프구성 백혈병 환자 15명의 백혈병 세포와 배양시킨 간암 세포에 모링가추출물을 처리한 결과, 백혈병 세포가 70~86% 괴사되었으며 간암 세포의 경우 최대 81% 사멸되었습니다.

 

모링가의효능 [4] 간 기능 개선

신라대학교 식품영양학과 연구팀의 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 간 세포에 독성을 유발한 뒤 모링가추출물을 처리했더니 세포의 생존율이 최대 79.49%로 늘어났습니다.

 

이처럼 다방면에 탁월한 효과를 보이는 모링가. 모링가는 모링가환 등 관련 제품을 이용하면 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는데, 앞서도 이야기했듯 저마다 품질 차이가 크기 때문에 건조방식 등의 사항을 하나하나 비교해봐야 합니다. 이에 대해 자세히 짚어보도록 하겠습니다.

 

POINT 01 ▲ 건조방식

제일 먼저 환을 제조할 때 어떠한 건조방식을 사용했는지 살펴봐야 하는데, 일반적으로 시중에선열풍건조방식을 많이 쓰지만 이는 원물에 70도 이상의 고열을 가하기 때문에 열에 약한 영양성분이 손실된다는 문제를 보입니다.

 

실제 대한 암예방학회지에 게재된 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>를 참고하면 케일 생녹즙을 가열 살균한 뒤 그에 따른 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량이 66%이상 줄어들었고 유산균은 100% 완전히 파괴됐습니다.

 

이는 또 다른 논문을 통해서도 확인할 수 있는데 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 비타민용액에 100℃의 열을 가한 결과 비타민C 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로동결건조방식인데, 이는 원재료를 -40도 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 없어 유효성분의 파괴를 최소화시킬 수 있습니다.

 

관련 자료인 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 따르면 동결건조시료는 열풍건조시료에 비해 비타민C 함량이 47~70%나 높았고 베타카로틴 함량도 72%나 높게 나타났습니다.

 

또한 <건조 방법에 따른 포도가공부산물 품질 특성(2011)>에 의하면 동결건조 포도는 열풍건조 포도와 비교 안토시아닌 함량이 2배나 높았습니다.

 

, 열에 의해 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조제품이 아닌 동결건조제품을 구입해야 합니다.

 

POINT 02 ▲ 분말입자크기

다음으로 확인할 것은 분말 입자의 크기입니다. 모링가환 제품은 모링가분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 재료를 미세분말로 아주 잘게 갈아내면 줄어든 입자 크기로 인해 표면적이 넓어져 체내 흡수율이 더욱 높아집니다.

 

<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리, 이화학적 변화에 관한 연구>에 의하면 식품 소재 분말의 입도를 감소시키는 것은 분말 표면의 구조를 변화시키며 체내 흡수율을 증대시킬 수 있는 장점을 가지고 있습니다.

 

또한 국제 식품과학기술지에 실린 논문에 따르면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 보수력, 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력도 1.5배이상 증가했습니다. 따라서 체내 흡수율을 높이기 위해선 일반 분말이 아닌 미세분말을 활용했는지도 확인해봐야 합니다.

 

POINT 03 ▲ 부형제

일반적으로 환의 모양을 잡아주고 분말간 결합력을 유지하기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 찹쌀 등이 들어갈 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등을 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.

 

앞서 살펴본 기준을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 더작등 일부 제품만이 건조법, 분말입자크기, 부형제 등을 모두 충족했습니다.

 

지금까지 모링가의 효능과 함께, 모링가환 제품별 품질에 대해 알아봤습니다. 항암을 비롯, 당뇨 및 혈관질환 예방, 면역력 강화, 염증 완화, 노화 방지, 피부 관리 등 다방면에 탁월한 효과를 보이는 모링가”. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 다소 번거롭더라도 오늘 짚어본 사항을 하나하나 비교해 품질이 좋은 제품을 구입하시길 바랍니다.

 

다음 글에서는 터치 모니터 노트북의 품질을 분석해보도록 하겠습니다.

-출처. “합리적인 소비는 어렵지 않다블로그 글 중에서