알아두면 유용한 정보/05

모링가잎 효능 및 제품 분석 ‘소비자리포트’

졔스타 2019. 4. 3. 10:01

-참고논문-

1) <모링가잎 추출물에 대한 화장품약리활성 검증, 대한화장품학회지(2018)>

2) <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>

3) <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과, 국제식품과학기술지>

 

모링가는 다량의 아미노산과 무기물, 비타민 등 90가지 이상의 영양소를 함유하고 있어 혈당 조절, 피부 관리, 간 기능 향상, 혈관 청소, 항암 및 항염, 노화 방지, 피부 관리, 체내 해독, 성 기능 강화 등에 탁월한 효과를 보입니다.

 

이러한 효능이 알려지며 섭취와 보관이 간편한 모링가환 등 제품을 찾는 사람들도 많은데 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품도 있기 때문에 주의 깊게 확인한 뒤 구입해야 합니다. 우선 연구 자료를 바탕으로 모링가의 효능을 알아보고 제품별 품질 기준에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.

효능 [1] 혈당 조절

인도 알라하바트 대학 화학과 연구팀에 따르면 인위적으로 당뇨를 유발한 쥐에게 모링가잎 추출물을 경구 투여한 뒤 그에 따른 변화를 관찰한 결과 쥐의 공복혈당이 69.2%나 줄어들었으며 식후 혈당은 51.2%나 감소했습니다.

효능 [2] 피부 관리

대한화장품학회지에 게재된 호서대학교 화장품생명공학부 연구팀의 논문 <모링가잎 추출물에 대한 화장품약리활성 검증>에 의하면 피부 세포에 모링가추출물을 처리한 결과 피부의 주름 및 탄력성 손실을 유발하는 elastase의 활성이 30.8%나 억제됐습니다.

효능 [3] 간 기능 향상

모링가는 간 기능 향상에도 상당히 효과적인데 인도의 바나스탈리대학에서 진행한 <모링가추출물의 간 기능 보호 효과>에 따르면 실험용 생쥐에 발암물질인 BMBA를 투여한 뒤 모링가추출물을 처리한 결과 모링가추출물을 처리한 쥐들은 지질화가 19%나 감소하였고 SOD(체내에 쌓이는 과잉의 활성산소를 제거하는 항산화 효소)는 무려 36%나 증가했습니다.

 

이렇듯 다방면에 탁월한 효과를 보이는 모링가는 모링가환 등 관련 제품을 이용하면 쉽고 간편하게 섭취할 수 있습니다. 하지만 앞서도 이야기했듯 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 건조방식 등의 사항을 하나하나 비교해봐야 하는데, 이에 대해 자세히 짚어보도록 하겠습니다.

 

Point 01 – 건조방식

대다수의 제품들은 원물에 70 이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 사용하는데, 이렇게 고온을 쓸 경우 열에 민감한 유익성분들이 파괴될 수 밖에 없습니다.

<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>을 살펴보면, 우유의 가열살균방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 후 비타민C의 파괴율을 살펴본 결과 100의 온도에서 70%이상 파괴되었고 121℃에서는 완전히 파괴되었습니다.

또 다른 논문인 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생녹즙을 가열 살균한 뒤 영양분 함량의 변화를 관찰한 결과 비타민C 함량은 66%이상 감소하였고 유산균은 열처리에 의해 완전히 파괴됐습니다.

 

열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 동결건조방식으로, 이는 원재료를 -40이하에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양분의 손실을 최소화시킬 수 있습니다.

<건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 따르면 동결건조 시료는 열풍건조 시료에 비해 비타민C 함량이 47~70%, 베타카로틴 함량이 72%나 높은 등 유효성분의 함량이 더 높게 나타났습니다.

 

, 열에 의해 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품을 구입해야 합니다.

 

Point 02 – 분말입자크기

일반적으로 환은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데 이때 쓰인 분말이 미세분말일 경우 체내 흡수율이 더욱 증대됩니다.

<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.

또한 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 높이고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 모링가분말이 미세분말인지도 세세하게 살펴봐야 합니다.

 

Point 03 – 부형제

보통 환의 둥근 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데 최근에는 기술의 개발로, 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 찹쌀, 전분 등을 넣을 공간을 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀 등을 사용하지 않은 것이 더 낫습니다.

앞서 살펴본 것처럼 시중에서 판매되고 있는 제품들은 건조법, 분말입자크기, 부형제 등에 따라 품질의 차이가 큰데, 많이 팔리는 제품을 비교해본 결과 더작등 몇몇만이 해당 기준을 모두 충족했습니다.

 

지금까지 모링가의 효능과 함께 모링가먹는법으로 제품별 품질을 비교해봤습니다. 다수의 임상시험을 통해 효과가 검증된 모링가’. 건강을 관리하기 위해 찾는 제품인 만큼 앞서 확인한 기준을 하나하나 비교해보면 분명 품질이 좋은 모링가환을 구입할 수 있으니, 번거롭더라도 이를 꼼꼼하게 살펴보시기 바랍니다.

 

다음 시간에는 듀얼업그레이드 가능한 올뉴그램 노트북의 품질을 확인해보도록 하겠습니다.

-출처. “합리적인 소비를 위한 첫 걸음블로그 글 <모링가잎 효능 및 제품 분석> 중에서