생활꿀팁
모링가다이어트 효과 및 품질비교법 <SBS모닝와이드> 본문
[참고논문]
1. <추출 용매에 따른 모링가(Moringa oleifera Lam.) 잎의 항산화 및 생리활성 효과>, 한국식품저장유통학회지
2. <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>, 한국식품영양과학회지
3. <마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성>
세계 10대 슈퍼푸드로 유명한 ‘모링가’는 디톡스 작용이 뛰어나 다이어트 및 혈관 내 유해물질 배출에 탁월한 효과를 보이며, 이 외에도 염증 개선, 면역력 향상, 피부 관리, 모발 건강, 노화 방지, 당뇨 개선 등에 많은 도움을 줍니다.
이에 따라 건강한 다이어트 방법으로 모링가다이어트가 각광받고 있는데 모링가환, 분말 등의 제품을 구입할 경우, 저마다 품질이 다른 만큼 세세하게 비교해보는 것이 중요합니다. 우선 연구 자료를 바탕으로 모링가다이어트 등 효능을 알아보고 제품 고르는 방법에 대해서도 확인해보도록 하겠습니다.
모링가는 콜레스테롤을 배출해 다이어트에 탁월한 효과를 보이는데, 인도 바로다 대학에서 진행한 연구에 따르면 실험 동물에게 모링가추출물을 12주간 투여한 후 지속적으로 변화를 관찰한 결과, 혈청 콜레스테롤 수치가 50%나 감소했습니다.
한국식품저장유통학회지에 기재된 대구가톨릭대학 소속 윤광섭 연구팀의 <추출 용매에 따른 모링가(Moringa oleifera Lam.) 잎의 항산화 및 생리활성 효과>에 의하면 모링가의 콜레스테롤 합성 효소 활성 저해능을 확인하기 위한 연구 결과 혈청 콜레스테롤 농도가 상당히 줄어들었습니다.
모링가는 당뇨 예방, 간 보호 등에도 탁월한 효과를 보이는데 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>에 따르면 실험 동물에 모링가 추출물을 투여한 결과 고혈당을 유발하는 효소의 활성이 88.14%나 억제되었으며, 간암 세포주에 모링가 추출물을 처리했더니 세포 생존율이 최대 79.49%로 증가했습니다.
이처럼 다방면에 많은 도움을 주는 ‘모링가’. 이에 건강한 모링가다이어트를 실시하고자 모링가환 등의 제품을 찾는 사람들도 많은데, 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 있기 때문에 꼼꼼하게 비교해본 뒤 제품을 구입해야 합니다. 시중에서 판매율이 가장 높은 ‘환’을 기준으로 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
▣ Point 1 : 건조방식
가장 먼저, 영양분 함량에 많은 영향을 미치는 건조방식부터 확인해야 합니다. 시중 대부분의 제품들은 70℃이상의 열을 가하는 ‘열풍건조방식’을 사용하는데, 이렇게 높은 온도의 열을 가할 경우 열에 민감한 영양소가 파괴될 수 밖에 없습니다.
대한 암예방학회지에 게재된 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 가열 살균한 결과 20분 만에 비타민C 함량이 66%이상 감소했습니다.
또한 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민용액을 가열 처리한 뒤 영양분 파괴율을 관찰한 결과 100℃에서 비타민C는 70%이상 파괴되었고 121℃의 온도에서 비타민A는 50% 이상, 비타민C는 100% 파괴됐습니다.
열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’인데, 이는 원재료를 -40℃ 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 없어 열에 의한 영양분의 파괴를 최소화시킬 수 있습니다.
<오희경, 흰민들레의 부위별 건조방법에 따른 영양성분 및 항산화효과 비교(2013)>에 따르면 동결건조 흰민들레는 열풍건조 흰민들레보다 비타민C 함량이 33%, 비타민E 함량은 61%나 높게 나타났습니다.
또한 <박주은 외, 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 의하면 동결건조한 원료는 열풍건조한 원료에 비해 총 폴리페놀 함량이 43%나 높았으며 항산화 활성도 56%나 높았습니다.
즉, 제조하는 과정에서 영양분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 모링가환을 고를 때에도 열풍건조 제품이 아닌 동결건조 제품인지 살펴봐야 합니다.
▣ Point 2 : 분말입자크기
환 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이때 일반분말이 아닌 미세분말을 활용할 경우 체내 흡수율이 높아지고 영양분을 더욱 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구)>에 따르면 양파를 미세분말로 갈아낸 결과 체내 흡수율이 증대되었고 영양성분 함량도 일반분말보다 더 높게 나타났습니다.
또한 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 초미세분말화 시킨 결과 체내 흡수력이 150%이상 높아졌습니다.
따라서 체내 흡수율을 높이고 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 사용된 분말이 일반분말이 아닌 미세분말인지도 꼼꼼하게 살펴봐야 합니다.
▣ Point 3 : 부형제
흔히 환의 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 찹쌀, 전분과 같이 점성이 높은 부형제를 씁니다. 하지만 근래에는 기술의 발달로 이러한 부형제없이 환을 만드는 업체도 있는데, 이 경우 찹쌀 등을 넣을 공간을 영양분으로 채워 넣을 수 있다는 장점이 있기 때문에 같은 조건이라면 찹쌀, 전분 등의 부형제를 쓰지 않은 것이 더 낫습니다.
앞서 알아본 사항을 참고하여 시중에서 잘 팔리는 모링가환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만이 해당 항목들을 모두 충족하고 있었습니다.
지금까지 모링가다이어트 등 효능과 함께 모링가환 고르는 방법에 대해 살펴봤습니다. 다수의 임상 시험을 통해 효과가 검증된 ‘모링가’. 이를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해선 오늘 확인한 사항들을 꼼꼼하게 비교해, 품질이 좋은 모링가환을 구입해야 한다는 점 잊지 마시기 바랍니다.
다음 글에서는 많이 판매되고 있는 노트북 제품별 품질을 비교해보도록 하겠습니다.
-출처. ‘합리적인 소비는 어렵지 않다’ 블로그 글 중에서
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